Узбекистан запустит проекты в нефтегазовой отрасли на $7,1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» и иностранные инвесторы в 2015 году начнут проекты общей стоимостью $7,1 млрд., следует из программы, с которой ознакомлено РИА Новости.

Программа, утвержденная указом президента Узбекистана Ислама Каримова, включает в себя 39 проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства нефтегазовой отрасли. В структуре источников капвложений из общего объема инвестиций иностранные инвестиции и кредиты составят $5,1 млрд., собственные средства — $1,14 млрд., кредиты Фонда реконструкции и развития Узбекистана — $543,8 млн., узбекских банков — $313,7 млн.

В частности, российская НК «ЛУКОЙЛ» в текущем году приступит к активной фазе проекта по строительству газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройства Кандымской группы месторождений в Бухарской области стоимостью $2,66 млрд. ГПЗ мощностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год планируется построить в 2019 году.

Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» и китайская CNPC начнут строительство четвертой линии узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай» общей стоимостью $800 миллионов долларов. Газопровод мощностью 20 миллиардов кубометров газа планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Южнокорейская IRED Co. ltd в текущем году подготовит техническое решение по расширению мощностей Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) в Кашкадарьинской области. Проект стоимостью $570 млн. предусматривает освоение к 2020 году производства 1,4 бутандиола из природного газа и метанола.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.