Состоялось совместное заседание Исполнительного Комитета Политического Совета и фракции УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 апреля 2015 года состоялось совместное заседание Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В нем всесторонне рассмотрены итоги участия партии на прошедших 29 марта 2015 года выборах Президента Республики Узбекистан и актуальные задачи УзЛиДеП по реализации Предвыборной программы Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Как отметили участники мероприятия, одна из приоритетных задач партии в целях повышения конкурентоспособности экономики касается продолжения политики ее структурного преобразования, технической и технологической модернизации производства, широкого внедрения информационно-коммуникационных систем. В целях осуществления данных задач начиная с этого года дан старт таким новым практическим проектам УзЛиДеП, как «Экономика и модернизация производства», «Кооперация предприятий крупного промышленного сектора с малым бизнесом», «Инновации и бизнес».

В частности, Кабинетом Министров разработана Программа мер по обеспечению структурного преобразования, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, в ее рамках составлен перечень 870 крупных инвестиционных проектов на общую стоимость 38 миллиардов долларов. В соответствии с ней предусмотрено строительство 415 новых предприятий и модернизация, техническое и технологическое обновление 455 действующих предприятий.

По мнению участников заседания, это, в свою очередь, послужит дальнейшему повышению конкурентоспособности экономики страны, в конечном итоге, благосостояния народа. Отмечалось, что установление сильного и действенного парламентского, депутатского контроля за претворением в жизнь данной программы, совершенствование законодательной базы по дальнейшему углублению рыночных реформ и либерализации экономики, обеспечение своевременной и качественной подготовки и принятия законодательных актов возлагает большую ответственность на членов фракции УзЛиДеП. В этом особое значение имеет проект “Форум предпринимателей и фермеров”, направленный на обеспечение тщательной доработки рассматриваемых в нижней палате парламента проектов законов, проведения их общественной экспертизы с участием электората партии, специалистов сферы, экспертов.

На заседании также подчеркивалось, что совместно с Торгово-промышленной палатой, Советом фермеров Узбекистана начата реализация проекта “Благоприятная бизнес-среда”, направленного на устранение всех преград и ограничений на пути развития, предоставления полной свободы частной собственности и частного предпринимательства в центре и на местах, дальнейшее расширение роли и доли страны в экономике.

Участники заседания особо отметили, что в центре постоянного внимания партии должны находиться вопросы критического пересмотра уровня присутствия государства в экономике и других сферах деятельности, кпрдинального сокращения доли государства в хозяйственной деятельности. Подчеркивалось, что в этих целях осуществляется практический проект “Реформирование системы управления экономикой”, направленный на дальнейшее развитие законодательства об акционерных обществах, системы корпоративного управления.

На заседании также состоялся обмен мнениями об осуществляемых совместно с Советом фермеров Узбекистана проектах “Модернизация аграрного сектора экономики”, “Семья-собственник”, “Женщины-фермеры”, “Развитие кооперации в аграрном секторе”, “Молодые фермеры”, направленных на дальнейшее углубление реформ в сельском хозяйстве, развитие фермерского движения, повышение производства, переработки и экспорта продовольственной продукции на территориях. При этом особое внимание будет уделено вопросам рационального использования водных и земельных ресурсов, продолжения ирригационных и мелиоративных работ, дальнейшего повышения плодородия земель, оптимизации состава посевных площадей, внедрения новейших агротехнологий.

В эффективной реализации данных целей особо отмечалась необходимость установления сильного депутатского контроля депутатами местных кенгашей над разработкой и реализацией соответствующих территориальных программ, претворением в жизнь текущих проектов.

На заседании также состоялся обмен мнениями о задачах, стоящих перед партией в деле дальнейшей демократизации государственной власти и управления, развития институтов гражданского общества, реформирования судебно-правовой системы, обеспечения занятости населения, прежде всего, трудоустройства выпускников профессиональных колледжей.

Вместе с тем, на заседании особо подчеркивалось, что в выполнении стоящих перед УзЛиДеП ответственных задач еще не полностью задействованы имеющиеся возможности партии. В частности, констатировалось, что деятельность членов фракции в деле использования законодательной инициативы по внесению проектов законов в Законодательную палату, осуществления сильного парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, правоприменительной практикой, неукоснительным обеспечением исполнения принимаемых законов, важных общественно-политических, экономических государственных программ, все еще не отвечает современным требованиям.

Участники заседания отметили, что сегодня электорат партии, избиратели ожидают от УзЛиДеП, имеющей корпус в более 2200 депутатов в парламенте и на местах, обладающей наибольшим количеством мест в Законодательной палате Олий Мажлиса, инициативности в решении волнующих их проблем, актуальных вопросов на пути построения свободной и процветающей жизни. Исходя из этого, необходимо пересмотреть с точки зрения сегодняшнего дня деятельность всех звеньев партии, депутатов, работу с электоратом, избирателями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества.

В завершении совместного заседания приняты соответствующие решения по всем обсужденным вопросам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.