В столице приняты меры по упорядочению рекламы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Хоким г. Ташкента Рахмонбек Усманов 19 марта подписал решение «О дополнительных мерах по упорядочению рекламы, объявлений и различной информации на улицах, зданиях и сооружениях города Ташкента».

В решение отмечается, что в процессе изучения выявлено, что отдельные рекламные объявления, надписи и различная информация, размещенные на улицах, парках, зданиях и сооружениях, осветительных столбах, объектах торговли и обслуживания города Ташкента, содержат орфографические ошибки, имеют двусмысленное и противоречащее нашей духовности содержание.

В документе говорится, что нарушаются требования, предусмотренные в законах Республики Узбекистан «О государственном языке», «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике» и «О рекламе».

Глава столицы одобрил предложения членов Совета по духовности и просветительству города Ташкента по упорядочению частных объявлений, рекламы и различной информации, размещенных на фасадной части зданий и сооружений города Ташкента и осветительных столбах, исправлению ошибок, устранению противоречащих нашей духовности видов.

Районным хокимиятам поручено в пятидневный срок образовать рабочие группы, состоящие из представителей различных ведомств столицы и изучить тексты, внешний дизайн и размер рекламы, объявлений и информации, размещенных на фасадах и вокруг зданий и сооружений, объектов торговли, общепита и сферы услуг.

Им также поручено упорядочить рекламы, объявления и различные информации, содержащие орфографические ошибки, противоречащие требованиям законов Республики Узбекистан «О государственном языке», «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике», архитектуры и нашей духовности.

Рабочие группы должны также разъяснить субъектам предпринимательства необходимости обеспечить соответствие устанавливаемых реклам, объявлений и информации требованиям архитектуры и законов, правильному написанию текстов на государственном языке и соответствия отображаемых картин нашей духовности, и тщательной проверки текстов до их размещения.

«Запрещается размещать внешнюю рекламу на объектах культурного наследия, на дорожных знаках и светофорах, на их опорах или на любом другом приспособлении, предназначенном для регулирования движения, а также путем уничтожения зеленых насаждений и нарушения элементов благоустройства прилегающей территории», - отмечается в решение.

Рабочие группы должны принять меры по предупреждению размещения на фасаде зданий и сооружений, объектов общепита и обслуживания противоречащих законодательным актам, написанным с орфографическими ошибками надписей, средств агитации, двусмыленных слов и противоречащих нашей духовности фотографий.

Глава Ташкента поручил рабочим группам разработать дорожные карты по намеченным задачам, еженедельно обсуждать выполненную работу и взять их под контроль.

Хокимиятам районов и Главному управлению по благоустройству совместно с Комитетом по охране природы Ташкента и ГУП «Тошшахарнур» поручено осуществить работу по очистке опор уличного освещения и деревьев.

Главное управление по архитектуре и строительству и Главное управление по благоустройству должны разработать образцы специальных стендов для размещения частных объявлений граждан, которые будут установлены в общественных местах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.