Узбекистан и Латвия обсудили сотрудничество в сфере образования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 1 апреля 2015 года состоялась конференция по экспорту и интеграции высшего образования.

Мероприятие было организовано Посольством Латвийской Республики в Республике Узбекистан и Балтийским Центром.

Конференция организована в целях углубления сотрудничества Европейского Союза с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии. Образование выделена как одна из приоритетных областей в Стратегии ЕС - Центральная Азия 2007 и стало одной из наиболее успешных сфер сотрудничества.

В работе конференции приняли участие представители Министерства образования и науки Латвии, Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, дипломатического корпуса, а также европейских фондов и вузов обоих государств.

В ходе конференции были рассмотрены сотрудничество Узбекистана и Латвии в сфере образования. В частности, участники обсудили вопросы использования учебных заведений Латвии – специалистов, опыта и материально-технической базы - для укрепления и помощи вузам Узбекистана.

Также были обсуждены возможности объединения латвийских и узбекских вузов в международных и Европейских программах, а также участие и получение грантов в таких программах как ERASMUS PLUS.

Представители Латвии и Узбекистана рассмотрели заключения межвузовских соглашений для программ: обмена студентами, двойных дипломов, а также совместных программ и проектов другого типа. В ходе конференции также были обсуждены другие формы сотрудничества между вузами двух стран.

Латвия и Узбекистан обладают огромным потенциалом сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Особое значение имеет сотрудничество в сфере образования. На сегодняшний день по числу иностранных студентов в Латвии, Узбекистан занимает лидирующую позицию. В Латвии обучается более 400 студентов из Узбекистана.

Реализуются совместные межвузовские проекты в сфере подготовки квалифицированных кадров по техническим и инженерным специализациям. Проекты учебных заведении Латвии посвящены разработке новых учебных программ с учетом опыта работы европейских стран и с учетом требований потенциальных работодателей, чтобы программы были востребованы на рынке труда. Латвия придает большое значение тому обстоятельству, что после окончания учебы специалисты возвращаются в Узбекистан уже как квалифицированные кадры, где создают свои компании, успешно работают на различных предприятиях и государственных учреждениях.

На сегодняшний день Латвия способна предложить узбекским студентам обучение на европейском уровне – аккредитованные учебные программы высшего образования - бакалавра, магистра и докторантуры, высокий уровень образования по доступным ценам, возможность получения двойного диплома в партнерских университетах в странах Европейского Союза (43 странах мира), возможность получения гранта и участие в различных международных программах по обмену студентами, включая ERASMUS, а самое главное диплом, признанный во всех странах Европейского Союза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.