Главы МИД СНГ проведут встречу в Бишкеке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 апреля 2015 года в г. Бишкек (Кыргызстан) состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ).

По данным МИД Кыргызстана, в заседании ожидается участия делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины на уровне руководителей Министерств иностранных дел.

Кроме того, в данном мероприятии примет участие официальная делегация Исполнительного комитета СНГ.

В проект повестки дня предстоящего заседания внесено более 15 вопросов, касающихся развития сотрудничества стран Содружества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области обеспечения безопасности.

Наиболее значимым политическим документом, вносимым на рассмотрение СМИД СНГ, является проект заявления министров иностранных дел стран СНГ к 40-летию подписания заключительного акта СБСЕ (Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе).

В проекте данного заявления министров иностранных дел стран СНГ говорится о поддержке развития взаимовыгодного сотрудничества между СНГ и ОБСЕ, расширении контактов по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Главы внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ также рассмотрят ход реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2014 год и план на 2015 год.

В соответствии с указанным планом в минувшем году состоялись девять межмидовских консультаций, в ходе которых обсуждались вопросы взаимодействия государств-участников СНГ с Европейским союзом, в частности, в рамках «Восточного партнерства» и «Стратегии ЕС по Центральной Азии», в форматах ООН по вопросам повестки дня 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и ОБСЕ.

Наиболее значимым мероприятием для Центрально-азиатского региона в рамках СНГ явились состоявшиеся консультации по вопросам развития ситуации в Афганистане и ее влияния на безопасность стран Центральной Азии.

На заседании СМИД СНГ также планируется рассмотреть ряд документов, касающихся взаимодействия в гуманитарной сфере. В повестку дня включен проект решения об основных мероприятиях сотрудничества государств-участников СНГ в области культуры на 2016-2020 годы.

Проект плана содержит свыше 120 мероприятий в области культуры в столицах и других городах государств-участников Содружества, направленных на развитие сотрудничества по сохранению и использованию памятников историко-культурного наследия, охрану нематериального историко-культурного наследия и народного творчества.

Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств обсудят документы, регламентирующие взаимодействие в сфере укрепления пограничной безопасности на внешних границах, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развития военно-прикладных видов спорта в вооруженных силах стран Содружества, контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.