Группа Всемирного банка помогает узбекским фермерам пройти глобальную сертификацию фруктов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Группа Всемирного банка в сотрудничестве с компанией «SGS Ташкент» и Агентством по реструктуризации сельских территорий приступила к проведению серии семинаров по обучению консультантов и фермеров принципам безопасности пищевых продуктов, применяемые в международно признаваемой системе сертификации GLOBALG.A.P. с целью содействия росту объемов экспорта и переработки.

Первые семинары по GLOBALG.A.P. прошли в Ташкенте, Фергане и Самарканде; в них приняли участие 15 консультантов в области безопасности пищевых продуктов и 60 фермеров. Одна из ведущих систем сертификации фермерских хозяйств в мире — GLOBALG.A.P.— уделяет особое внимание вопросам безопасности пищевых продуктов и другим существенным элементам надлежащей сельскохозяйственной практики. Сертификация GLOBALG.A.P. поможет узбекским фермерам повысить свою рентабельность, расширить рынки сбыта и увеличить экспорт. Фермер из Ташкентской области Абдимурад Мухамадиев, который принял участие в обучении, высказал свое мнение: “GLOBALG.A.P.— это стандарт, который очень востребован не только в Узбекистане, но и в странах Центральной Азии в целом; он поможет сделать нашу продукцию более конкурентоспособной на глобальном рынке. Реализация принципов GLOBALG.A.P. также поможет нам увеличить объемы экспорта, что, в свою очередь, будет содействовать экономическому развитию нашей страны». «Заметив, что узбекские фермеры проявляют к этой теме большой интерес, мы решили предложить им семинары, посвященные сертификации GLOBALG.A.P.», ― сообщила Ольга Щербина, руководитель программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе. «Многие из них уже столкнулись с тем, что их потенциальные клиенты из разных стран требуют наличия сертификата GLOBALG.A.P.; и теперь они понимают, что при наличии необходимых сертификатов они могут продавать больше и дороже».

При поддержке Министерства финансов Австрии Консультативная программа IFC по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии уже помогла привлечь более 156 миллионов долларов инвестиций в более чем 80 предприятий, которые являются клиентами IFC в Европе и Центральной Азии. Это позволило не только увеличить объем продаж до $323 миллионов долларов, но и повысить эффективность задействованных предприятий, сэкономить их затраты, сократить объемы производственных отходов, улучшить механизмы управления рисками и повысить капитализацию соответствующих торговых марок.

Проект Всемирного банка по развитию растениеводства оказывает поддержку фермерским хозяйствам, занимающимся плодоводством и овощеводством, многие из которых небольшие и мало-доходные. Проект нацелен на повышение производительности и рост доходов таких фермерских хозяйств. Оба проекта содействуют всеобщему процветанию, оказывая поддержку росту и развитию малых и средних предприятий в сельской местности, создавая новые и более высокооплачиваемые рабочие места в агропромышленном секторе, торговле и экспорте, и увеличивая эффективность сельскохозяйственного сектора.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.