СНГ: выборы президента Узбекистана были свободными и открытыми

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президентские выборы в Узбекистане, прошедшие 29 марта, были свободными и открытыми, соответствовали общепризнанным демократическим нормам, заявил Глава Миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполкома Содружества Сергей Лебедев.

«Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Узбекистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление», — сказал Лебедев.

Он отметил, что на участках, где проходили выборы президента, царила праздничная атмосфера, очень много молодежи на тех участках, которые мы посетили, выступление творческих коллективов, были даже предусмотрены комнаты матери и ребенка, медицинские пункты.

«Мы фиксировали некоторые нарушения, однако они носили технический характер и не могли повлиять на результаты выборов», — подчеркнул глава Миссии, отметив, что ЦИК Узбекистана и соответствующими структурами власти были созданы все условия для объективного наблюдения за подготовкой и проведением выборов.

Он отметил, что по сравнению с президентскими выборами 2007 года на прошедших выборах были учтены высказанные ранее рекомендации международных наблюдателей. «Во время наблюдения за выборами мы поддерживали тесный контакт с другими миссиями наблюдателей, в том числе и ОБСЕ. Наши выводы о четкой организации и открытости избирательной компании, в основном, совпадали», — отметил Сергей Лебедев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.