Узбекистан в 2015-2019 гг реализует проекты на $40,81 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане принята программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, которая предусматривает реализацию 846 инвестиционных проектов стоимостью $40,81 млрд.

Программы была утверждена указом Президента Ислама Каримова «О Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы» от 4 марта 2015 года.

В рамках данной программы Узбекистан реализует 846 инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств общей стоимостью $40,809 млрд.

По данным УзА, в их числе – 711 вновь начинаемых в 2015-2019 годах инвестиционных проектов на сумму $19,64 млрд., по которым определены инвесторы и источники финансирования; 135 перспективных приоритетных проектов на сумму $21,169 млрд., реализуемых с привлечением иностранных инвестиций и кредитов.

Ожидается, что реализация программы обеспечит среднегодовой рост валового внутреннего продукта в 2015-2019 годах в размере не менее 8% и производства промышленной продукции – 9%.

В результате доля промышленности в ВВП Узбекистана увеличится с текущих 24% до 27% в 2020 году.

В отчетном периоде Узбекистан освоит около 100 новых товарных групп (около 1000 ассортиментных видов) и повышен к 2020 году ежегодный производственный и экспортный потенциал промышленности соответственно на 18 трлн. сумов и $2 млрд.

В частности, Узбекистан намерен реализовать 124 инвестиционных проекта по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, а также 48 новых перспективных инвестиционных проектов с привлечением зарубежных инвесторов в сфере геологии, топливно-энергетическом комплексе, химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты планируют реализацию 41 проекта по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства.

В сферах машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции будут реализованы 77 проектов. Узбекистан планирует создать новые и расширить действующие производства по выпуску совместно с технологическими лидерами импортозамещающих видов сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей, узлов и комплектующих.

Акционерная компания «Узэлтехсаноат» планирует реализовать 39 новых инвестиционных проектов на общую сумму $268,5 млн. в рамках программы, а АК «Узстройматериалы» - 11 проектов.

ГАК «Узбекенгилсаноат» реализует 58 проектов по созданию новых и модернизации, техническому и технологическому обновлению действующих производств, а также 21 перспективного проекта с привлечением иностранных инвестиций.

Ассоциация «Узбекчармпойабзали» планирует реализовать 61 инвестиционный проект по выпуску выделанной кожи и современных моделей обуви, пользующихся высоким спросом на внешнем рынке.

В рамках указа Ассоциацией предприятий пищевой промышленности запланировано осуществление 304 проектов на общую сумму $410 млн., направленных на организацию мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на основе современных технологий сублимирования, глубокой заморозки, вакуумной упаковки и других.

В 2015-2019 годах ГАК «Узфармсаноат» планирует осуществление 22 инвестиционных проектов, в числе которых – организация производства порожних ампул, канюлы-трубки для иглы металлической для медицинских изделий однократного применения, инъекционных растворов, лекарственных средств сухой рассыпки, таблеток, капсул и саше-пакетиков, растительных субстанций для производства лекарственных средств и другие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.