Одобрены региональные программы Госкомприроды на 2015 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительством Республики Узбекистан одобрены 14 региональных программ по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных и биологических ресурсов на 2015 год. Об этом сообщила информационная служба Госкомприроды.

Разработанные Госкомитетом по охране природы программы мероприятий согласованы с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, и города Ташкента. В целях реализации адресных мер в области природохранной политикив программы включены мероприятияв таких направленияхкак:

  • Ведение государственного учета отходов, внедрение современных технологий их переработки и утилизации, приведение состояния существующих мест складирования отходов до уровня эколого-санитарных требований; организация рационального и комплексного использования полезных ископаемых и недр;
  • Рациональное использование и охрана биологических ресурсов и организация охраняемых природных территорий (питомников);
  • Осуществление работы в сфере экологической экспертизы и сертификации;
  • Привлечение широкой общественности к использованиюальтернативных источников энергии;
  • Развитие деятельности фондов охраны природы;
  • Совершенствование материально-технической базы органов охраны природы, широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий.
Региональные программы включают в общей сложности проведение 689 мероприятий, которые будут осуществляться помимо действующей общей 5-летней Программы Действий по охране окружающей среды .

В комплексе новых региональных программособое внимание уделяется содействию в решении национальных задач продовольственной безопасности республики.

Запланированымероприятия по повышению потенциала рыбной отрасли страны:показатели производства рыбы будут доведены до 47,3 тыс.тн.На территориях вблизи естественных водоемов будут построены инкубационные цеха и осуществлены работы по зарыблению в естественных водоемах. В результате в областях задействуют предприятия по переработке рыбных ресурсов, что послужит созданию новых рабочих мест, удовлетворению спроса и потребности населения в продуктах питания.

Путем создания в каждом лесном хозяйстве по 2 пчеловодческие фермы будет увеличено производство меда в стране, в том числе лечебного, а также достигнуто развитие и приумножение растительного мира.Благодаря этим программам можно говорить и об обеспечении стабильной трудовой занятости населения в регионах. Кроме того,для охраны и рационального использования биологических ресурсов в 2015 году запланировано осуществление 56 мероприятий. В целях сохранения биоразнообразия лекарственных растений будут созданы малые и совместные предприятия по сбору и хранению семян и производству экспорториентированной продукции. Также будут реализованы мероприятия по борьбе с вредителями растений, охране декоративных растений в городах, районных центрах, а также зараженных (подверженных болезням) деревьев в лесных хозяйствах, природных парках, территориях заповедников. В регионах республики будут созданы новые питомники диких животных на территории 25-30 га.

В рамках программы намечено развитие сотрудничества в сфере охраны окружающей среды с международными финансовыми институтами, привлечение грантовых, кредитных средств в размере 250 млн. долларов США на реализацию 110 проектов. Данные проекты предусматривают перевооружение предприятий, в том числе и хлопокочистительных заводов, согласно установленным экологическим требованиям и нормам.

Особый упор будет направлен на усиление государственного экологического контроля, в рамках которого планируется проведение инвентаризации более160-ти тысяч предприятий и организаций, оказывающих воздействие на окружающую среду.Предприятия, загрязняющие природные объекты, будут привлекаться к компенсационным выплатам, экологическому нормированию и сертификации в установленном порядке.Эти меры позволят улучшить эффективность местных фондов охраны природы.

В результате в 2015 году ожидается поступление более 20 млрд сумов компенсационных выплат в фонды охраны природы, что превысит в 4-5 раз показатели 2014 года. Это даст возможность направить средства на реализацию последующих природоохранных мероприятий, на проекты по обеспечению продовольственной безопасности.Поступившие средства с выплат будут распределяться следующим образом :60 процентов в государственный бюджет и 40 процентов в фонды охраны природы.

Таким образом, реализация подобных региональных программ, позволит осуществить конкретные природоохранные мероприятия в увязке с социально-экологическими вопросами, усилить взаимодействие всех заинтересованных сторон.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.