Фракция УзЛиДеП обсудила ряд законов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 марта текущего года состоялось заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем приняли участие члены фракции, эксперты и специалисты, представители средств массовой информации.

На заседании обсуждены проекты законов, которые планируется внести на обсуждение очередного пленарного заседания Законодательной палаты.

Члены фракции сначала рассмотрели проект Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».

Следует отметить, что данный проект закона разработан в соответствии с утвержденными постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года “мерами по дальнейшему развитию сферы микрофинансирования и небанковского финансового сектора республики в 2011-2015 годы”, в нем определено гарантирование путем обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика возмещения ущерба, нанесенного жизни, здоровью и имуществу пассажиров при осуществлении перевозки на различных видах транспортных средств на территории Республики Узбекистан.

Как отметили члены фракции, принятие данного закона послужит осуществлению в законодательстве страны правовых отношений по возмещению перевозчиком ущерба, нанесенного жизни, здоровью, имуществу пассажиров, устранению недостатков в законодательных актах сферы, противоречивых ситуаций на практике, развитию страхового рынка и транспортной инфраструктуры, а также повышению качества предоставляемых гражданам услуг.

Депутаты на заседании рассмотрели проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».

В данном проекте закона предусматривается осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика вместо обязательного личного страхования пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования и обеспечение выполнения перевозчиками обязательств по обязательному страхованию.

По мнению членов фракции, в мировой практике для полной защиты интересов пассажиров применяется механизм обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами вместо обязательного личного страхования пассажиров, а принятие в целях правового регулирования отношений в этом направлении в нашей стране важное значение имеет принятие данного проекта закона.

Как отметили специалисты, проект закона в будущем путем оптимизации степени расходов по возмещению ущерба, нанесенного пассажирам, также послужит обеспечению защиты имущественных интересов перевозчиков.

Также подчеркивалось, что принятие данного законопроекта наряду с рядом законодательных актов также требует внесения соответствующих дополнений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан для создания механизма контроля за выполнением обязательств по обязательному страхованию.

На заседании фракции депутатами также был широко обсужден проект закона Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополений в Закон Республики Узбекистан “О радиочастотном спектре”.

Выступившие отметили, что принятие данного законопроекта послужит обеспечению условий и эффективности безопасности использования спектра радиочастот, повышению степени информационной безопасности при передаче информации, в том числе, в чрезвычайно важной информационной среде – телерадиоэфире.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан».

Необходимо подчеркнуть, что цель данного законопроекта заключается в упрощении обращения граждан в суды, широком налаживании электронного документооборота в гражданских судах, в частности, совершенствовании судопроизводства в судах путем отправления заявлений и других документов в суды через сеть Интернет, установлении правового порядка в этом направлении.

Как отметили выступившие, в настоящее время накоплен позитивный опыт по применению этого порядка на практике. В нем успешно внедрена система “E-SUD”, налажена отправка в электронной форме порядка обращений в суд и копий решений, повестки в суд и других документов. Как показывает опыт развитых государств мира, широкое налаживание электронного документооборота в гражданском судопроизводстве с использованием информационно-коммуникационных технологий создает возможность прохождения всех этапов судебного процесса.

УзЛиДеП является сторонником продолжения работы по утверждению в деятельности судов принципов открытости и гласности, широкому внедрению в их деятельность электронного документооборота, четкому определению механизмов получения информации, связанной с деятельностью судебной системы, обеспечению строгого соблюдения прав и свобод, законных интересов граждан.

Как отметили члены фракции, в будущем расширение внедрения в деятельность судов информационно-коммуникационных технологий займет место в ряду приоритетных задач партии в сфере дальнейшей либерализации судебно-правовой системы, данный законопроект станет одним из важных шагов на пути реализации задач предвыборной программы партии и создания соответствующей интересам электората правовой среды.

В ходе заседания депутаты высказали свои предложения и рекомендации по рассмотренным вопросам.

В завершении заседания фракции по обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.