Узбекистан занял 78 место в индексе электронной торговли ЮНКТАД

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан занял 78 место в новом индексе электронной торговли B2C («предприятие−потребитель») ЮНКТАД, который был опубликован 24 марта.

«Доклад об информационной экономике» за 2015 год , вышедший с подзаголовком «Высвобождение потенциала электронной торговли в интересах развивающихся стран», был опубликован 24 марта.

Его индекс электронной торговли B2C составлен на основе данных о пользовании Интернетом, числе безопасных серверов, распространенности оплаты кредитными картами и о доставке почтовых отправлений.

Оценка готовности к электронной торговле может служить первым этапом в разработке национальной стратегии электронной торговли, отмечает ЮНКТАД.

В индекс вошли 130 стран мира. Узбекистан занял 78 место с индексом 43,8. Согласно отчету, 100% населения имеют возможность получать почтовые отправления на дом.

По данным ЮНКТАД, всего 3,4% населения Узбекистана имеют кредитные карты. При этом эти данные базируются на информации от 2011 года.

Доля населения, которая пользуются интернетом в Узбекистане, составляет 36,5%, а количество безопасных серверов на 1 млн. человек – 35,3.

Согласно новому индексу электронной торговли B2C ЮНКТАД, использованному в исследовании, самую высокую готовность к электронной торговле демонстрируют Люксембург, Норвегия и Финляндия.

Среди развивающихся стран и стран − развивающихся рынков в группу лидеров вошли только страны Восточной Азии − Республика Корея, Гонконг (Китай) и Сингапур. Однако по показателю фактического объема покупок в сети страны с большим населением − такие, как Бразилия, Китай и Российская Федерация − показывают более высокие, чем предсказывавшиеся, результаты, позволяя считать, что крупный рынок способствует развитию электронной торговли.

ЮНКТАД отмечает, что стоимостной объем глобальной электронной торговли B2C оценивается в $1,2 трлн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: