Накопленная добыча газа ЛУКОЙЛа в Узбекистане составила 26 млрд кубометров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Накопленная добыча природного газа на промыслах «ЛУКОЙЛ Узбекистан» на начало 2015 года достигла отметки 26 млрд кубометров. Об этом сообщил генеральный директор «ЛУКОЙЛ Узбекистан» Степан Гуржий в интервью корпоративной газете компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» - «Нефтяные ведомости».

На сегодня общий накопленный объем инвестиций ЛУКОЙЛа в Узбекистане превысил $3,5 млрд., при этом доходы государства составили более $1,8 млрд., отметил глава компании.

В операционной компании «ЛУКОЙЛ Узбекистан» на сегодня трудятся более 1,6 тыс. человек ( более 85 % из них – местный персонал ), в том числе на промысле Хаузак – 420 человек, на Гиссаре – 340, на Кандыме – 30, сказал Гуржий.

Он напомнил, что В Республике Узбекистан «ЛУКОЙЛ Оверсиз » в партнерстве с Национальной холдинговой компанией « Узбекнефтегаз » реализует два соглашения о разделе продукции ( СРП) – «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград » и «Юго-Западный Гиссар ».

Глава компании отметил, что за срок действия двух СРП планируется добыть около 330 млрд кубометров газа и более 6 млн тонн нефти и газового конденсата.

СРП по проекту «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» подписано в июне 2004 года, спустя месяц создана операционная компания « ЛУКОЙЛ Узбекистан », после этого начались полевые работы. Запуск в эксплуатацию первого добывающего комплекса участка Хаузак-Шады в Бухарской области состоялся в ноябре 2007 года, а уже через год достигнут проектный уровень добычи газа.

В ноябре 2014 года на участке Хаузак введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция – подобный высокотехнологичный комплекс в газовой отрасли Узбекистана используется впервые.

СРП по проекту «Юго-Западный Гиссар» сроком на 36 лет было подписано в 2007 году, ЛУКОЙЛ вошел в проект в 2008-м. В 2010 году на блоке была завершена сейсморазведка, выявившая несколько новых перспективных структур. В конце 2011 года добыт первый газ на месторождении Джаркудук – Янги-Кызылча, в 2012 году объем добычи на месторождении достиг планового уровня. В 2013-м добыча на блоке составила 1,1 млрд кубометров газа.

Весной 2013 года проект «Юго-Западный Гиссар» вступил в фазу полного развития. Пуск основных объектов запланирован на 2017 год. Проектный уровень добычи газа — 4,8 млрд кубометров в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.