Президент: Навруз призывает к сохранению мира

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в торжествах, посвященных Наврузу, и поздравил народ Узбекистана с праздником.

Торжества, посвященные всенародному празднику Навруз, состоялись вНациональном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

«В эти светлые дни, когда пробуждается природа, вместе с весной на нашу благодатную землю – в родной Узбекистан приходит долгожданный, любимый всеми нами Навруз», - сказал Президент в своем поздравление.

«Мне доставляет огромное удовольствие искренне, от всего сердца поздравить вас, мои дорогие, весь наш народ с этим самым древним, самым прекрасным праздником, являющимся символом весны, обновления и радости, и выразить всем вам свое высокое уважение и добрые пожелания», - отметил глава страны.

«Как известно, в мире есть немало замечательных и ярких праздников. Но особое место среди них, безусловно, занимает Навруз, который отличается своей древностью и удивительной красотой, глубоким смыслом и содержанием, отражает самобытность и менталитет нашего народа», - отметил он.

«Именно поэтому этот великий праздник как олицетворение возрождения и обновления жизни встречают в каждом доме, в каждой семье с открытым сердцем и самыми заветными мечтами и пожеланиями: «Добро пожаловать в наш край, Навруз, пусть с тобой приходят мир и благополучие!», - сказал Ислам Каримов.

«Действительно, появившийся тысячелетия назад, еще во времена “Авесты”, Навруз для нашего народа – это поистине национальный, всегда ожидаемый с нетерпением, самый любимый праздник, знаменующий начало Нового года по восточному календарю. Навруз для всех нас дорог тем, что в каждый дом приносит радость и веселье, бережно сохраняет многовековые традиции и ценности нашего народа», - подчеркнул Ислам Каримов.

«Издревле наши предки, отцы и деды, когда наступали теплые весенние дни, с чувством благодарности приступали к полевым работам, закладке в почву семян, на покрывающихся зеленым ковром просторах проводили посвященные Наврузу сайили, народные гуляния. Для нас это не только далекая история, но и сама жизнь, которая наполняет наши сегодняшние дни светом, добром и благородством, и все это придает нам еще более праздничное настроение», - отметил Президент.

«В это время все жители махаллей собираются вместе, женщины с добрыми пожеланиями готовят придающие человеку сил и энергии весенние яства – сумаляк и халим, кук-самсу и другие блюда, угощают ими своих родных и близких, друзей и соседей, и видя это, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что веками остаются неизменными уникальные традиции и обычаи, унаследованные нами от предков, и чувствуем себя неотъемлемой частью окружающей нас природы», - отметил глава страны.

«Именно в эту прекрасную пору люди проявляют друг к другу особое милосердие и доброту, оказывают бескорыстную помощь больным, всем, кто нуждается в поддержке, стремятся получить благословение людей почтенного возраста, и такие уникальные качества, несомненно, облагораживают душу и сердце человека, делают его еще более добрым и отзывчивым», - добавил Президент.

«Еще одной неповторимой особенностью Навруза является то, что он призывает к сохранению мира и благополучия в каждом доме, в каждой стране, на всей планете. В этот праздник забываются любые обиды, прекращаются ссоры и войны, в обществе утверждаются согласие, сплоченность и гуманизм», - сказал Ислам Каримов.

«Когда речь идет об этом, следует отметить, что жизненные идеи, дух и философия Навруза призывают разрешать усиливающиеся в современном мире различные противостояния, конфликты и войны только политическим, только мирным путем, и это еще раз подтверждает неразрывную связь сути и ценностей Навруза с самыми насущными, самыми острыми проблемами сегодняшнего дня», - отметил Президент.

«Нашему народу – народу Узбекистана прежде всего нужны мир и спокойствие, и сегодня эта мысль все глубже проникает в сознание всех наших соотечественников. Особая актуальность такого подхода заключается в том, что нынешнее чрезвычайно сложное, неспокойное время требует от каждого из нас во имя сохранения мирной и благополучной жизни, чистого неба над нашей Родиной быть еще бдительнее и внимательнее, трезво оценивать все происходящее вокруг, жить в дружбе и согласии со всем миром», - добавил он.

«Пользуясь случаем, позвольте от имени всего нашего народа приветствовать и выразить глубокое уважение и признательность всем присутствующим на нашем сегодняшнем торжестве зарубежным гостям, представителям посольств иностранных государств и международных организаций, пожелать мира, процветания и благополучия народам всех стран», - отметил глава страны.

«Сегодня, обращаясь к вам, собравшимся на этой прекрасной площади юношам и девушкам, и в вашем лице – ко всей молодежи Узбекистана, вступающей в жизнь с большими надеждами и уверенностью в завтрашнем дне, самостоятельно мыслящей и обладающей современными знаниями, способной взять на себя ответственность за будущее Родины, хочу еще раз сказать: мы никогда никому ни в чем не уступали и не уступим! Мы обязательно достигнем своих высоких целей!», - сказал Президент.

«Мысленно обнимая всех вас, еще раз поздравляю с сегодняшним чудесным, неповторимым праздником и искренне, от всей души выражаю вам свои самые добрые пожелания. Пусть Навруз принесет мир, счастье и благополучие каждой семье, каждому дому, всей нашей стране! Пусть сбудутся все наши добрые надежды и устремления, пусть процветает наш родной Узбекистан! С праздником Навруз, дорогие друзья!», - сказал Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.