Президенты Узбекистана и Туркменистана провели телефонный разговор

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов провел телефонный разговор с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе беседы Президенты двух стран обсудили состояние и перспективы туркмено-узбекского сотрудничества на его ключевых направлениях в контексте реализации достигнутых двусторонних договоренностей, приоритетов социально-экономического развития двух государств и планов на будущее.

При этом отмечалось наличие благоприятных возможностей для дальнейшего наращивания взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической сфере с учетом имеющегося солидного потенциала.

Одним из приоритетных векторов взаимодействия был также обозначен транспортно-коммуникационный сектор, где Туркменистан выступил с рядом инициатив, получивших поддержку узбекской стороны и ныне последовательно претворяемых в жизнь. Здесь наглядным примером эффективного сотрудничества служит работа над реализацией проектов по созданию транзитно-транспортных коридоров, призванных стать неотъемлемой частью региональной и международной транспортной инфраструктуры.

Подчеркнув также важность гуманитарной составляющей межгосударственного диалога, главы Туркменистана и Узбекистана высказались за всемерное укрепление плодотворных контактов в этой области, что обусловлено исторически сложившимися духовно-культурными связями двух братских народов, общностью их многовековых традиций.

В продолжение беседы стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики, представляющим взаимный интерес. В этой связи собеседники отметили приверженность двух стран региональным и глобальным усилиям на таком важном направлении, как экология.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.