Фонд поддержки экспортеров окажет содействие в экспорте товаров и услуг на $1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время 19 тыс. предприятий Узбекистана вошли в базу данных, которая позволяет определить наиболее востребованные товарные позиции на мировых и региональных рынках.

База содержит информацию по номенклатуре, видам и ассортиментам производимой каждым предприятием продукции. Она сформирована и регулярно обновляется на основе маркетинговых исследований Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана.

Фондом, по данным издания «Народное слово», ведется активная работа по налаживанию и развитию сотрудничества с зарубежными торговыми организациями.

В частности, подписан Меморандум о взаимопонимании между Фондом и Корейской ассоциацией международной торговли (КИТА). Документ подписан в рамках визита в Узбекистан делегации деловых кругов Республики Корея во главе с КИТА. Кроме того в рамках данного визита подписано 10 соглашений о намерениях с корейскими компаниями по экспорту и привлечению инвестиций более чем на $40 млн., сообщает ИА «Туркистон-пресс».

Фонд оказывает поддержку предпринимателям Узбекистана и в их участии на международных выставках. Этой возможностью воспользовалось более 80 предприятий. В ходе их поездок заключен ряд соглашений о намерениях по экспорту товаров и услуг на $67 млн.

В 2015 г. Фондом планируется разместить на электронных торговых площадках коммерческие предложения по экспорту от более 3 тыс. предприятий Узбекистана.

В этом году в целом Фонд намечает оказать содействие в экспорте отечественных товаров и услуг на сумму не менее $1 млрд.

Напомним, Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства организован при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в соответствии с постановлением Президента страны от 8 августа 2013 г.

За прошедшее время Фондом оказаны юридические, финансовые и организационные услуги почти 2 тыс. 400 субъектам предпринимательства Узбекистана.

Благодаря этому они смогли заключить экспортные контракты на $1 млрд. 250 млн. Около 700 из них уже поставили продукцию на рынки зарубежных стран на $842 млн. 100 тыс.

К настоящему времени специалистами Фонда уже изучены импортные потребности 173 стран по 16 товарным группам и 15 видам услуг.

В частности, при изучении рынка Российской Федерации выявлены потребности по экспорту плодоовощной продукции в объеме 1 тыс. 500 тонн на почти $5 млн. ежемесячно.

В настоящее время налажен контакт с торговыми организациями Республики Корея, Японии, Сингапура, стран Евросоюза, СНГ, а также Персидского залива для определения востребованных товарных групп.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.