Законодательная палата провела круглый стол по охране растительного мира

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся круглый стол, посвященный вопросам совершенствования законодательства по охране и использованию растительного мира.

В мероприятии, организованном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно с депутатской группой Экодвижения, приняли участие представители государственных и общественных организаций, ученые, специалисты, эксперты, работники средств массовой информации.

Заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента по вопросам экологии и охраны окружающей среды С.Худойберганов, директор Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана К.Тожибоев и другие отметили, что уделяемое в процессе проводимых экономических и экологических реформ внимание охране растительного мира и его рациональному использованию способствует устойчивому развитию экосистемы. Важным руководством в этом направлении служит Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании растительного мира».

В ведении государственного кадастра растений, развитии лесоводства, совершенствовании научной деятельности, охране и рациональном использовании природных ресурсов важную роль играет активизация участия общественных организаций и населения. В нашей стране ежегодно проводятся месячники благоустройства и озеленения, хашары, в которых активное участие принимают работники всех предприятий, организаций и учреждений.

В результате проведения масштабных мероприятий расширяются площади охраняемых природных территорий, накоплен определенный опыт в сохранении биологического разнообразия, дикорастущих растений и их генетического фонда.

Важнейшими задачами являются дальнейшее совершенствование этой работы, организация научной и практической деятельности в соответствии с требованиями стремительно меняющегося времени. Этим целям служит законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об охране и использовании растительного мира».

В законопроекте предусмотрены вопросы упорядочения отношений в сфере охраны, использования и сохранения растительного мира, совершенствования правовых механизмов охраны растительного мира и ряд других норм.

В ходе беседы были заслушаны доклады и состоялся обмен мнениями об эффективности работы в сфере охраны растительного мира, устранении проблем в этом направлении, необходимости совершенствования законодательства, сути и значении нового законопроекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.