В Законодательной палате обсудили реализацию госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с фондом «Нуроний» проведена беседа за круглым столом, посвященная месту и роли институтов гражданского общества в реализации задач Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении».

В нашей стране сформирована прочная правовая база сильной социальной защиты населения, оказания внимания и заботы о каждом человеке, особенно представителях старшего поколения, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

В Государственной программе “Год внимания и заботы о старшем поколении” определены задачи по дальнейшему улучшению жизни престарелых, расширению масштаба их материальной и моральной поддержки, совершенствованию социального, пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания пожилых людей, особенно ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, повышению их роли в воспитании молодежи в духе многовековых ценностей и традиций узбекского народа.

- Государственная программа предусматривает дальнейшее совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, направленной на создание благоприятных организационно-правовых условий для оказания внимания и заботы о представителях старшего поколения, - говорит заместитель председателя Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Шухрат Бафоев. - Планируется улучшение пенсионного обеспечения и социальной поддержки, формирование наиболее удобной для пожилых людей системы оказания им государственных услуг, включая получение различного рода справок и подтверждающих документов. Будет усилена адресная социальная защита престарелых, особенно ветеранов войны и трудового фронта, еще более расширится перечень социальных и бытовых услуг, оказываемых людям почтенного возраста и инвалидам.

В программе особое внимание уделяется повышению уровня и качества медицинского и социального обслуживания ветеранов, организации их системного оздоровления, расширению профилактических мероприятий, охвата и доступности современных методов лечения, обеспечению на льготной основе пожилых людей и инвалидов вспомогательными и техническими средствами реабилитации, дальнейшему укреплению материально-технической базы санаторно-оздоровительных учреждений и учреждений социального обслуживания.

- В нынешнем году ветераны войны и труда смогут бесплатно пройти лечение и отдохнуть в санаторно-оздоровительных учреждениях в любое удобное для них время, - говорит руководитель Ферганского областного отдела фонда “Нуроний” Топиболды Холдоров. - Бесплатное обеспечение участников войны 1941-1945 годов телевизорами и мобильными телефонами отечественного производства, предоставление им 60-минутного лимита на местные и междугородние исходящие звонки без абонентской платы, право одной бесплатной поездки на железнодорожном транспорте раз в году и 50-процентная скидка на билет на воздушный транспорт также являются удобством для ветеранов.

На мероприятии отмечалось, что институты гражданского общества, в частности, фонд “Нуроний”, махалли, другие негосударственные организации и общественные структуры играют важную роль в выполнении задач Государственной программы “Год внимания и заботы о старшем поколении”.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.