Депутаты заслушали отчеты политических партий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13 марта состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В соответствии с конституционными полномочиями депутаты заслушали отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2014 году, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

С докладами по данному вопросу выступили председатель Исполнительного комитета Политсовета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана С.Турдиев, председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана Х.Кетмонов,председатель Исполнительного комитета Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» С.Отамуратов,председатель Исполнительного комитета Политического совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Н.Умаров.

В ходе заседаний подчеркнуто, что за последние годы значительно усилились роль и влияние политических партий в решении важнейших государственных вопросов, деятельности парламента Республики Узбекистан. Создана надежная правовая база развития политических партий, полностью соответствующая общепринятым демократическим стандартам и существующим международным нормам. Прошедшие выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, областных, городских и районных Кенгашей народных депутатов еще раз показали, что политические партии имеют все возможности для продвижения и реализации своих программных целей, защиты интересов электората. Для них были созданы равные условия для проведения избирательной кампании на всех ее этапах.

По Закону «О финансировании политических партий» каждая партия, если по итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса она получила необходимое количество депутатских мест для образования фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, имеет право на получение государственных средств для финансирования своей уставной деятельности. Объемы государственных средств были установлены по результатам выборов в Законодательную палату и распределены между политическими партиями, имеющими право на их получение, пропорционально количеству полученных ими депутатских мест в Законодательной палате.

Финансирования политических партий в нашей стране осуществлялось строго по закону на основании принципов законности, открытости, гласности и равноправия политических партий. Все политические партии обеспечивали доступность сведений об их финансировании своим членам и общественности, обязаны своевременно публиковать информацию об объеме и источниках финансирования их деятельности.

На заседании также было отмечено, что все политические партии Узбекистана предоставили финансовую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством.

В ходе обсуждения данного вопроса выступившие депутаты отметили, что прошедшие парламентские выборы еще раз убедительно показали возрастающую роль политических партий в жизни независимого Узбекистана, ставших важным условием демократического развития молодого независимого государства, строительства правового гражданского общества. Депутаты также подчеркнули особую важность парламентского контроля в укреплении финансовой дисциплины политических партий в связи с усилением их роли в общественно-политической жизни страны, практической реализацией задач, поставленных главой нашего государства.

По мнению депутатов, материально-финансовые, организационно-кадровые, другие ресурсы политических партий имеют большое значение в практической реализации их программных целей и задач, поэтому очень важно, чтобы они были прозрачными и законными, всегда находились под общественным контролем. Подчеркивалось также, что в условиях развития многопартийной системы, усиления конкуренции между политическими партиями в парламенте и обществе этот вопрос требует постоянного внимания депутатов.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, депутаты приняли к сведению отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2014 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.