Депутаты рассмотрели актуальные вопросы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 марта депутаты продолжили обсуждение вопросов, включенных в ранее утвержденную повестку дня заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса, сообщила информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Свою работу члены нижней палаты парламента начали с обсуждения Программы организационно-правовых мероприятий, законотворческих и контрольно-аналитических работ Законодательной палаты ОлийМажлиса Республики Узбекистан на 2015 и последующие годы по реализации приоритетных задач, определенных в докладах Президента Республики Узбекистан И. Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 23 января 2015 года, а также на заседании Кабинета Министров 16 января 2015 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.

Подготовленный проект Программы в предварительном порядке обсуждался на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана, а также комитетов нижней палаты парламента с участием экспертов. По итогам обсуждений документ был существенно доработан с учетом поступивших предложений и замечаний.

Участие фракций в работе по подготовке и утверждению программы было сфокусировано на включении в нее приоритетных, с точки зрения положений предвыборных программ политических партий, мероприятий законотворческой и контрольно-аналитической деятельности. Фракции политических партий стремились более полно отразить в программном документе, определяющем деятельность Законодательной палаты на ближайшую и средне срочную перспективу, интересов своего электората, предвыборных обещаний.

— Последовательно выступая за дальнейшее углубление рыночных реформ с целью поддержания макроэкономической стабильности и обеспечения устойчивых высоких темпов экономического роста, наша партийная фракция внесла свои предложения в план законотворческих работ, — говорит член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана В.Цветков. — По инициативе фракции в Программу включены вопросы, предусматривающие закрепление эффективных правовых механизмов обеспечения полной свободы развития и укрепления частной собственности и частного предпринимательства, дальнейшее совершенствование прозрачности механизмов доступа частных предпринимателей к сырьевым ресурсам и другие организационно-правовые механизмы, что послужит значительному укреплению правовых гарантий надежной защиты частной собственности и прав собственников.

— С точки зрения приоритетов Предвыборной программы нашей партии для нас важными направлениями рассматриваемой Программы являются те ее разделы, которые связаны с обеспечением устойчивого национального развития, защиты и продвижения национальных интересов, сохранение и приумножение национальных, культурных и духовных ценностей, богатейшего исторического наследия народа Узбекистана, — отметил член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» И.Абдуллаев. — По мнению членов нашей фракции необходимо принять меры, направленные на последовательное развитие институтов гражданского общества, независимых СМИ, повышение их роли в защите прав и свобод человека, дальнейшем углублении демократических реформ. Наша фракция активно включена в процесс реализации законотворческих инициатив Президента республики, изложенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, являющихся неотъемлемой частью разработанной Программы. В их числе проекты законов «Об экономических основах деятельности средств массовой информации», «О гарантиях государственной поддержки средств массовой информации», «О телерадиовещании» и другие.

— Учитывая тот факт, что наша партия считает приоритетным направлением своей деятельности дальнейшее совершенствование политики в сфере занятости, обеспечение эффективного трудоустройства населения на предприятиях, предоставляющие стабильные рабочие места с достойным уровнем оплаты труда, мы выступили инициаторами включения в Программу мер, связанных с развитием этого важного для социально-экономического развития страны направления, — подчеркнул член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Р.Камилов. —. Так, по инициативе членов нашей фракции будет организовано заслушивание информации министра труда и социальной защиты населения о выполнении параметров Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год в первом полугодии нынешнего года. Также мы намечаем разработку и принятие законодательных актов, способствующих созданию новых рабочих мест, в частности, проекта закона «О надомном труде» и другие.

— Как активный сторонник инновационного развития экономики и социальной сферы наша фракция также приняла активное участие в процессах разработки и включения в Программу мероприятий, способствующих дальнейшему развитию всех сфер жизни страны, —говорит член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». А. Шадманов. — В частности, мы активно будем участвовать в разработке проекта закона «О возобновляемых источниках энергии», направленного на закрепление правовых основ создания действенной инфраструктуры внедрения возобновляемых источников энергии в республике. Депутатами нашей фракции инициируется также организация заслушивания информации министра сельского и водного хозяйства о состоянии и перспективах повышения эффективности использования водосберегающих технологий в Узбекистане, внедрения в сельскохозяйственное производство современной техники и технологий, что также будет служить целям защиты интересов нашего электората.

— В принимаемой Программе широко отражены интересы защиты окружающей среды,— говорит член депутатской группы Экологического движения Узбекистана С.Самойлов. — Членами нашей группы инициировано включение в Программу деятельности нижней палаты парламента ряда важных законодательных актов, способствующих совершенствованию системы регулирования отношений в области экологии и охраны окружающей среды. В частности, только в нынешнем году планируется разработать и принять проекты закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законов в новой редакции: «Об охране и использовании растительного мира», «Об охране и использовании животного мира» и другие.

В целом разработанная Программа с учетом масштабных задач, реализуемых в социально-экономическом, общественно-политическом развитии страны, направлена на кардинальное улучшение деятельности национального парламента. Предлагаемые в Программе меры являются логическим продолжением поэтапных демократических преобразований, проводимых в Узбекистане, что станет важным шагом в процессе дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества.

Депутаты особо подчеркнули, что им предстоит работать в качественно новых общественно-политических, социально-экономических условиях. Они высказались за кардинальное улучшение законотворческой работы на основе всестороннего и глубокого сравнительного анализа зарубежной правовой практики, организацию более действенного обсуждения законопроектов на разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества. Отмечалось, что важным направлением предстоящей работы Законодательной палаты должно стать качественное улучшение парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития. В ходе обсуждения были высказаны также предложения, направленные на повышение эффективности взаимодействия между палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан как целостной системы, единого законодательного органа страны.

После всестороннего обсуждения Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила данную Программу.

Затем депутаты рассмотрели ряд актуальных законопроектов, направленных на дальнейшее укрепление правовой базы реформ, проводимых в различных сферах жизни общества. Обсуждение началось с рассмотрения во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профилактике йододефицитных заболеваний», который имеет большое социальное значение. Он направлен на регулирование отношений в области производства, реализации и употребления йодированной пищевой соли с целью охраны здоровья граждан. Документ предусматривает предупреждение и уменьшение йододефицитных заболеваний среди населения путем обеспечения только качественной йодированной пищевой солью.

В повестку дня заседания были включены также ряд законопроектов в первом чтении. В частности, проект закона «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства», разработанный в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, направлен на дальнейшее совершенствование процедур по контролю деятельности субъектов предпринимательства, обеспечение стабильности их работы, сокращение вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, добросовестно соблюдающих законодательство.

Следующим вопросом повестки дня стал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», предусматривающий дальнейшее совершенствование деловой среды, создание максимально благоприятного инвестиционного климата, устранение барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, повышение прозрачности органов государственного и хозяйственного управления, коренное улучшение на этой основе условий для ведения предпринимательской деятельности. Поправки предусматривают исключение учредительных документов организаций из перечня, представляемых заявителями для оказания соответствующих государственных услуг. Изменения вносятся в законы «О средствах массовой информации», «О микрокредитных организациях» и «Об оценке соответствия».

Депутаты обсудили и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательный акты Республики Узбекистан», направленный на совершенствование деятельности негосударственных образовательных учреждений.

В ходе обсуждения законопроектов выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

После всестороннего обсуждения депутаты одобрили основные положения вышеупомянутых законопроектов и приняли их в первом чтении. Ответственным комитетам поручено подготовить документы для рассмотрения в следующем чтении с учетом поступивших предложений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.