В Узбекистане планирует принять меры по внедрению энергосберегающих технологий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разработали Программу мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015-2019 годы.

Министерство экономики Узбекистана разработало проект постановления Президента «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015-2019 годы». Документ размещен для обсуждения на Едином портале интерактивных госуслуг.

Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы предусмотрена реализация инвестиционных проектов, направленных на вывод из эксплуатации устаревшего оборудования и мощностей, не отвечающих современным технологическим требованиям, с заменой на современные и энергоэффективные.

С 1 января 2017 года в Узбекистане могут внедрить порядок, в соответствии с которым приемка реконструированных и вновь вводимых объектов строительства осуществляется при условии повышения их энергоэффективности и оснащения современными электронными приборами учета энергоресурсов.

Подключение вновь вводимых объектов хозяйствующих субъектов к сетям газо- и энергоснабжения будет производиться только при использовании ими энергосберегающего технологического оборудования с учетом соответствующего подтверждения ГИ «Узгосэнергонадзор» и ГИ «Узгоснефтегазинспекция».

Агентству «Узстандарт» совместно с Академией наук, Институтом энергетики и автоматики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, ГИ «Узгосэнергонадзор», ГИ «Узгоснефтегазинспекция» и другими заинтересованными организациями и ведомствами в трехмесячный срок утвердить, с учетом критериев передового международного опыта, параметры и методологию определения энергоэффективности технологического оборудования.

Поставка и установка современных электронных приборов учета энергоресурсов населению и объектам социальной сферы производятся структурными подразделениями НХК «Узбекнефтегаз» и ГАК «Узбекэнерго», говорится в проекте постановления.

Поверка устанавливаемых электронных приборов учета энергоресурсов осуществляется агентством «Узстандарт», его территориальными подразделениями и аккредитованными в агентстве «Узстандарт» лабораториями у хозяйствующих субъектов – за счет их собственных средств, у населения – за счет средств АК «Узтрансгаз» и ГАК «Узбекэнерго», отмечается в документе.

Источниками финансирования замены морально устаревших, поставки и установки современных электронных приборов учета энергоресурсов у хозяйствующих субъектов являются их собственные средства, у населения – собственные средства АК «Узтрансгаз» и ГАК «Узбекэнерго» (с последующей поэтапной компенсацией за счет включения затрат в сумму платежей за потребляемую электроэнергию и природный газ), а также привлекаемые кредиты коммерческих банков и средства международных финансовых институтов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.