Гражданская ответственность перевозчика подлежит обязательному страхованию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли состоялось заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».

По данным пресс-службы Законодательной палаты, в нем приняли участие депутаты, представители соответствующих министерств, комитетов, агентств, государственных инспекций, организаций, специализирующихся в сфере страхования и перевозки пассажиров.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли Б.Ниёзматов и другие отметили, что постоянное внимание, уделяемое развитию дорожной инфраструктуры и системе транспортно-коммуникационной структуры, является важным фактором повышения благосостояния народа и повышения экономического потенциала страны.

Во всех регионах страны строятся новые дороги, современные мосты, а имеющиеся реконструируются на уровне мировых стандартов. Сфера пассажироперевозок также последовательно развивается. Постоянное внимание уделяется безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильных и железных дорогах, построенных на уровне международных стандартов, обеспечению безопасности полетов воздушных линий и совершенствованию качества обслуживания пассажиров.

Новшества в различных сферах, дальнейшее развитие транспортно-коммуникационной системы и услуг социального страхования требуют дальнейшего совершенствования правовых основ данной сферы.

В Программе мероприятий на 2011-2015 годы по развитию сферы микрофинансирования и дальнейшего развития внебанковской сферы, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан № 1438 от 26 ноября 2010 года, определены приоритетные задачи в этом направлении. При разработке законопроекта, исходя из этих задач, глубоко изучен опыт развитых стран.

– Сегодня в развитых странах мира широко используется механизм страхования гражданской ответственности перевозчика в целях полной защиты интересов пассажиров в процессе их перевозки, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмалжон Умаралиев. – Налажено возмещение ущерба компанией-перевозчиком путем страхования в случае нанесения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажира, пользующегося автомобильным, речным, железнодорожным, воздушным транспортом. Эта система с одной стороны создает пассажиру удобства, с другой, служит развитию рынка страхования и транспортной инфраструктуры, повышению качества оказываемых в данной сфере услуг, защите имущественных интересов компаний и организаций-перевозчиков.

В целях совершенствования данного законопроекта, пропаганды его роли в защите интересов человека и дальнейшем процветании общества на местах организуются и проводятся «круглые столы», семинары при участии экспертов, представителей заинтересованных организаций, страховых компаний, предпринимателей. В средствах массовой информации осуществляются выступления депутатов, ученых и экспертов.

На заседании состоялось постатейное обсуждение законопроекта. Были обобщены поступившие вопросы, предложения, на которые были даны соответствующие заключения. Были высказаны также предложения по дальнейшему совершенствованию законопроекта, обеспечению участия в этом процессе институтов гражданского общества и ННО.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.