Депутаты рассмотрели отчет счетной палаты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 11 марта состоялось пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2014 год, с которым выступил заместитель председателя Счетной палаты К. Акмалов.

В рамках полномочий парламента, возложенных Конституцией Республики Узбекистан, Законодательной палатой ежегодно рассматривается отчет деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан. Как сообщалось ранее, предварительно отчет Счетной палаты за 2014 год был всесторонне рассмотрен на заседаниях профильного комитета, фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана в нижней палате парламента, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

В ходе обсуждений депутаты выработали ряд предложений, направленных на укрепление сотрудничества между парламентом и Счетной палатой в сферах усиления парламентского контроля и совершенствования законотворческой деятельности, а также активного привлечения к контрольным мероприятиям представителей институтов гражданского общества в стране.

В ходе заслушивания отчета отмечалось, что деятельность Счетной палаты в отчетный период была организована исходя из приоритетных задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2014 год.

В отчете о деятельности Счетной палаты в 2014 году подчеркнуто, что в ее работе в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Узбекистан особый акцент был сделан на эффективное исполнение Государственного бюджета, целевое использование финансовых средств, изучение исполнения программ государственного и регионального развития, предназначенного для обеспечения динамичного развития всех сфер экономики. Вместе с тем, проведены экспертиза основных направлений налоговой и бюджетной политики и проекта Госбюджета страны на 2015 год. Во исполнение Закона «О финансировании политических партий» проверена полнота формирования доходов политических партий и их целевое использование.

На примере учреждений, финансируемых из бюджета, проверено исполнение Государственного бюджета на республиканском и местном уровнях, законное, целевое и эффективное расходование государственных средств. Проведен анализ правильности формирования доходной части Государственного бюджета по регионам и отраслям, постатейного и полного исполнения бюджета, дана оценка реалистичности прогнозных показателей по основным статьям бюджетных доходов.

Счетная палата также осуществляла регулярный контроль за полнотой формирования бюджетов Государственных целевых фондов, за их целевым, рациональным и эффективным использованием, с выездом в регионы изучала результаты мер, принимаемых по увеличению доходной базы местных бюджетов, оптимизации расходов и снижению уровня дотации.

На пленарном заседании нижней палаты парламента после заслушивания отчета Счетной палаты за минувший год состоялось его обстоятельное обсуждение, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Члены фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана отметили, что Счетной палатой в отчетный период осуществлена контрольно-ревизионная работа в 149 организациях по 33 направлениям. В ходе данной работы тщательно изучено эффективное исполнение доходов и расходов Государственного бюджета, государственных программ, реализация инвестиционных программ, осуществления модернизации и обновления производства.

В целях предотвращения финансовых нарушений члены фракции УзЛиДеП считают необходимым укрепить соотрудничество между парламентом и Счетной палатой в вопросах усиления контрольных полномочий парламента, дальнейшего совершенствования законодательной базы в данной сфере.

Выступившие от фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»подчеркнули, что необходимо дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений, повышение доходов местных бюджетов на основе рационального использования производственного и ресурсного потенциала территорий и укрепление экономики регионов. Как отметили депутаты, представляется важным всестороннее изучение допущенных недостатков, фактов нарушения бюджетной дисциплины. В этой связи, надо усилить парламентский контроль путем налаживания регулярных слушаний отчетов руководителей соответствующих министерств, ведомств и местных хокимиятов о мерах, принимаемых по устранению выявленных недостатков, определения причин их возникновения.

Представители фракции Народно-демократической партии Узбекистана обратили внимание на то, что Счетная палата в отчетный период провела анализ обеспеченности расходов Государственного бюджета, обоснованности покрытия расходов по целевым комплексным программам развития социальной сферы. Счетной палатой особое внимание обращено вопросам эффективности системы адресной социальной защиты малообеспеченных слоев населения, а также совершенствованию системы материальной помощи и выплаты социальных пособий малообеспеченным семьям. В частности выявлены недостатки в исполнении Государственного фонда содействия занятости, установлены проблемы, связанные с необъективным подходом при назначении пособий семьям, нуждающимся в социальной защите.

В этой связи, представители фракции предложили Счетной палате при осуществлении контрольных мероприятий обращать особое внимание на необходимость предотвращения финансовых правонарушений до их совершения.

По мнению членов фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», Счетная палата должна усилить контроль за финансовым состоянием хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса и по его итогам внести предложения по совершенствованию законодательства. Подчеркивалось, что важно также выработать путем проведения глубокого анализа и оценки принимаемых мер предложения по дальнейшему повышению покупательной способности населения. Кроме того, необходимо принять более строгие меры по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сфере исполнения Государственного бюджета.

Представители депутатской группы Экологического движения Узбекистана проанализировали деятельность Счетной палатой по выявлению случаев финансовых нарушений в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, причин их возникновения и принятию мер по их устранению. Особо было подчеркнута важность продолжения работ по устранению причин правонарушений, усилению контрольных мероприятий, совершенствованию законодательства в данной сфере.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2014 год и приняла соответствующее постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.