В Узбекистане за 7 лет на развитие «третьего сектора» выделено свыше 37,7 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственное финансирование в форме субсидий, грантов и социальных заказов осуществляется через грантовые конкурсы Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Общественный фонд был создан в 2008 году при парламенте страны на основании совместного постановления Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества».

При этом парламенту были переданы полномочия по определению объемов средств, выделяемых из госбюджета для поддержки деятельности ННО, СМИ и других институтов гражданского общества, распределению этих средств, мониторингу их использования. До создания Общественного фонда всеми этими вопросами занимались органы исполнительной власти – Кабинет Министров и Министерство финансов Республики Узбекистан.

Согласно постановлению, всеми средствами Общественного фонда управляет Парламентская комиссия, в состав которой входят, наряду с уполномоченными представителями ННО и общественных организаций, также депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, эксперты соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации. Это способствовало равнозначному выражению интересов государства и общества.

Работа Парламентской комиссии позволила не только обеспечить наиболее адресное, равномерное и, что особенно важно, демократическое распределение финансовых средств, направляемых из Государственного бюджета на поддержку «третьего сектора», но и плодотворно влияет на совершенствование организационно-технической и экономической базы деятельности ННО, заметно увеличивая рост их количества и качества. Следует отметить, что в настоящее время число ННО и других институтов гражданского общества в Узбекистане превышает 8 тысяч.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.