Бизнесмены Узбекистана встретились с послом Индии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 марта в посольстве Индии прошел прием с участием бизнесменов и предпринимателей Узбекистана и представителей Ассоциации Международного Бизнеса и Технологий (АМБиТ).

Деловая встреча была посвящена ознакомительному туру по Индии, который организовывается посольством совместно с АМБиТ. Отметим, что в ходе бизнес-тура, который пройдет с 24 по 31 марта этого года, делегация предпринимателей из Узбекистана примет участие в известной международной выставке India Electronics Expo в Дели, посетит крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты, известные компании и фирмы, а также ознакомится со знаменитыми историческими и архитектурными достопримечательностями.

В своей приветственной речи г-н Викрам Дораисвами, посол Индии в Узбекистане, рассказал о значительных достижениях страны в различных секторах экономики. Для Узбекистана большой интерес представляет опыт Индии в реализации «зеленой революции». За последние 40 лет производство молочной продукции увеличилось в 6 раз, и по этому показателю Индия занимает первое место в мире. Свыше 37 тысяч компаний заняты в переработке зерновой, сельскохозяйственной, пищевой продукции.

Особенно большие успехи достигнуты в сфере информационных технологий. Правительство планирует увеличить долю рынка по программному обеспечению до $90 млрд.

Одним из приоритетных направлений в двустороннем сотрудничестве может стать альтернативная энергетика. «После визита в Индию, участники тура смогут не только производить солнечные компоненты, но и знать, по каким критериям осуществлять этот процесс, и для этого мы организуем встречи с представителями промышленности и правительства» - подчеркнул г-н Посол.

Посол осветил вопросы о состоянии и перспективах развития торгово-экономических связей между Узбекистаном и Индией, приветствовал первую в истории двусторонних отношений ознакомительную поездку группы узбекских бизнесменов. При этом им была отмечена особая роль таких профильных организаций, как АМБиТ.

На встрече выступил председатель Наблюдательного Совета АМБиТ Хикмат Абдурахманов. По его словам, деловая поездка преследует несколько задач. С одной стороны- отечественные предприниматели могут из «первых уст» получить всю необходимую информацию для налаживания сотрудничества с зарубежными компаниями и увидеть реальные перспективы для развития собственного бизнеса, а с другой стороны, усилить связи между Узбекистаном и Индией путем укрепления духовной и экономической составляющих.

Встреча прошла в очень теплой и дружественной атмосфере. У участников мероприятия была возможность напрямую обратиться к индийским дипломатам и задать все волнующие вопросы. Бизнесмены интересовались развитием сельского хозяйства в Индии, информационными технологиями. Поступило предложение организовать в следующем году деловую поездку в город Бангалор, так называемую Силиконовую долину Индии. Стоит сказать, что сегодня Бангалор — столица не только IT-отрасли, но и аэронавтики, биотехнологий, космических исследований и др.

По итогам встречи достигнуты договоренности о том, что АМБиТ и посольство Индии рассмотрят все поступившие в ходе встречи предложения и продолжат работу над совместными проектами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.