Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ посетила Сенат и Конституционный суд

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча с представителями Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Каетаной де Зулуета.

Приветствуя гостей, заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Светлана Артикова особо подчеркнула, что в Узбекистане за годы независимости накоплен позитивный опыт проведения демократических выборов, соответствующих международным избирательным стандартам. Постоянное совершенствование законодательства о выборах направлено на дальнейшее укрепление гарантий избирательных прав граждан, улучшение национальной практики организации выборов.

Также гости были ознакомлены с деятельностью верхней палаты парламента, которая с января нынешнего года функционирует в обновленном составе.

Отмечалось, что в стране последовательно укрепляются механизмы реализации конституционного принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, совершенствуется система сдержек и противовесов, расширяются полномочия и контролирующие функции представительной властей в центре и на местах.

Так, демократические преобразования значительно повысили роль и значение парламента в системе органов государственной власти, усилили его позиции и возможности в формировании, а также осуществлении внутренней и внешней политики государства.

В свою очередь, глава Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета, выразив признательность за радушный прием в Сенате, подчеркнула, что предстоящие выборы, несомненно, являются важным политическим событием в общественно-политической жизни страны.

Работа миссии БДИПЧ ОБСЕ будет содействовать повышению открытости и гласности избирательного процесса, его проведении в соответствии с национальным избирательным законодательством, международными стандартами и нормами.

В этот же день представители Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ встретились с председателем Конституционного суда Республики Узбекистан Бахтиёром Мирбобоевым.

В ходе встречи отмечалась значимость внесенных в избирательное законодательство изменений и дополнений на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В частности, речь шла о поправках в статью 117 Конституции Республики Узбекистан, в соответствии с которыми значительно укреплены правовые гарантии независимости Центральной избирательной комиссии как конституционного органа, ответственного за организацию и проведение выборов.

Было особо подчеркнуто, то выборы Президента Республики Узбекистан проходят в полном соответствии с нормами и требованиями Конституции Республики Узбекистан.

Гости были ознакомлены с деятельностью Конституционного суда, в том числе порядком образования, правовым статусом и полномочиями суда, основными принципами конституционного судопроизводства и другими аспектами. Также была озвучена информация о ходе и результатах проводимых в стране судебно-правовых реформ.

Встреча прошла в духе открытого диалога и обстоятельного обмена мнениями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.