Фракции обсудили отчет Счетной палаты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана, на которых рассмотрены вопросы, вносимые в повестку дня предстоящего заседания нижней палаты парламента, в частности, отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2014 год.

Отмечалось, что в деятельности Счетной палаты в 2014 году особое внимание было уделено изучению исполнения Государственных и территориальных программ развития, целевого использования финансовых средств, эффективного исполнения Государственного бюджета в целях обеспечения динамичного развития всех сфер экономики.

В соответствии со статьей 96 Бюджетного кодекса Счетной палатой проведен анализ основных направлений налоговой и бюджетной политики и проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год на предмет их соответствия основным приоритетным задачам экономического и социального развития страны. Кроме того, ею был осуществлен анализ расходов Государственного бюджета, в том числе дана оценка обеспеченности расходов по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Во исполнение Закона «О финансировании политических партий» проверена полнота финансирования политических партий и целевое использование бюджетных средств.

В ходе проверок деятельности учреждений, финансируемых из бюджета, изучено исполнение Госбюджета на республиканском и местном уровнях на предмет законного, целевого и эффективного расходования государственных средств. Проведен анализ правильности формирования доходной части Государственного бюджета по регионам и отраслям, постатейного и полного исполнения бюджета, дана оценка точности прогнозных показателей по основным статьям доходов бюджета.

Счетная палата также осуществляла регулярный контроль за полнотой формирования внебюджетных фондов, консолидируемых в составе Государственного бюджета, за целевым, рациональным и эффективным использованием их средств. С выездом в регионы изучены результаты мер, принимаемых по увеличению доходной базы местных бюджетов, оптимизации расходов и снижению уровня дотаций. В отчетном году на основании Программы контрольных работ Счетной палаты осуществлены контрольные мероприятия на 149 объектах по 33 направлениям.

— В 2014 году Счетной палатой проводился постоянный мониторинг исполнения местных бюджетов, — говорит член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана В. Цветков. — В частности, осуществлена проверка исполнения местных бюджетов в Навоийской и Андижанской областях. Необходимо отметить, что отдельные должностные лица некоторых министерств, ведомств и местных хокимиятов не принципиально подходят к вопросу устранения выявленных Счетной палатой недостатков и причин правонарушений. По итогам обсуждения отчета Счетной палаты фракция УзЛиДеП выработала ряд предложений по повышению эффективности контрольных мероприятий, которые будут вынесены на рассмотрение Законодательной палаты.

По мнению представителя фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» М. Убайдуллаева, одним из важных результатов деятельности Счетной палаты в 2014 году стало внесение в соответствии с проведенными контрольными мероприятиями изменений в некоторые действующие законы и подзаконные акты, а также подготовка ведомственных нормативных актов. К их числу можно отнести внесение изменений в статью 254 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Кроме того, в Кабинет Министров направлено предложение о внесении соответствующих изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности в связи с выявлением фактов нарушения законодательства о земле.

Члены фракции ДП «Миллий тикланиш» также высказались за всестороннее изучение в будущем совместно со Счетной палатой фактов финансовых нарушений. Подчеркнута необходимость усиления парламентского контроля путем регулярного заслушивания отчетов руководителей соответствующих министерств, ведомств о мерах, принимаемых по устранению выявленных недостатков, определению причин их возникновения, а также предотвращению и устранению.

— Мы обратили особое внимание на то, что в отчетный период Счетная палата Республики Узбекистан проанализировала обеспеченность расходов Государственного бюджета, в том числе зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат, — подчеркнул член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Х. Рузметов. — В Предвыборной платформе нашей партии важное место занимает вопрос повышения эффективности адресной социальной защиты малообеспеченных слоев населения. В связи с этим мы отметили необходимость совершенствования системы оказания материальной помощи малообеспеченным семьям. На наш взгляд, чрезвычайно важно, что Счетная палата в рамках своих контрольных мероприятий изучила деятельность внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, государственных фондов по содействию занятости, других социально значимых организаций. В этой связи мы внесли предложения, направленные на предупреждение выявленных недостатков, усиление контроля в данной сфере.

— В ходе рассмотрения материалов Счетной палаты мы, исходя из нашей Предвыборной платформы, обратили основное внимание на целевое и рациональное использование выделенных средств в социальную сферу, — сказал член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» А. Умиров. — Было выявлено нецелевое использование бюджетных средств учреждениями здравоохранения и образования, недостатки в организации трудоустройства выпускников профессиональных колледжей, создании рабочих мест в сфере надомного труда, нарушения при начислении заработной платы. Мы особо подчеркнули необходимость усиления депутатского контроля за эффективным использованием бюджетных средств органами исполнительной власти всех уровней. В этой связи члены нашей фракции отметили важность укрепления сотрудничества между парламентом и Счетной палатой, активного привлечения к контрольным мероприятиям представителей институтов гражданского общества.

— В 2014 году Счетной палатой проведены контрольные мероприятия в ряде министерств и ведомств, в ходе которых выявлены случаи финансовых нарушений, — говорит член депутатской группы Экологического движения Узбекистана С.Худайберганов. — Мы отметили случаи неэффективного использования некоторыми местными хокимиятами средств, выделенных из Государственного бюджета. Мы также всесторонне обсудили и проанализировали выявленные Счетной палатой недостатки, факты нарушения бюджетной дисциплины, а также обратили внимание на причины их возникновения и меры, принятые соответству­ющими министерствами и ведомствами, хокимиятами по устранению финансовых нарушений.

Фракции политических партий и депутатская группа Экологического движения Узбекистана на своих заседаниях с учетом партийных программ и интересов электората поддержали предложение о включении отчета Счетной палаты в повестку дня предстоящего заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.