В Ташкенте обсудили вопросы укрепления права частной собственности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 марта 2015 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам провел вместе с Центром повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан круглый стол на тему «Укрепление права частной собственности и его правовых основ».

В нем приняли участие представители Кабинета Министров, Верховного и Высшего хозяйственного судов, Генеральной прокуратуры, министерств экономики, финансов, юстиции, внутренних дел, Госкомконкуренции, Государственного налогового комитета, Ташкентского государственного юридического университета и Торгово-промышленной палаты.

Мероприятие было организовано в рамках подготовки к рассмотрению Законодательной палатой во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением права частной собственности». Целью «круглого стола» стало обсуждение положений законопроекта с выработкой предложений по совершенствованию отдельных его норм, направленных на дальнейшее усиление права частной собственности.

Законопроект направлен на усиление гарантий прав частной собственности. В частности, в целях усиления защиты частной собственности и гарантий прав частного предпринимательства, а также повышения ответственности виновных лиц, в том числе должностных лиц за незаконное изъятие частной собственности проектом предусматривается установление уголовной и административной ответственности за данные правонарушения.

Законопроект рассмотрен Законодательной палатой и принят в первом чтении, в ходе которого фракции политических партий и депутатская группа Экологического движения Узбекистана дали предложения, направленные на совершенствование законопроекта. После его принятия в первом чтении Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам была создана рабочая группа по постатейному рассмотрению законопроекта с участием представителей субъекта законодательной инициативы, заинтересованных министерств, ведомств и ученых.

Прозвучавшие в ходе «круглого стола» предложения и замечания ученых, высококвалифицированных специалистов, экспертов будут учтены при доработке законопроекта и его рассмотрении во втором чтении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.