Встреча в УзЛиДеП с наблюдателями ОБСЕ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Исполкоме Политсовета УзЛиДеП состоялась встреча с представителями миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ – главой миссии, послом Каетаной де Зулуета и экспертом по политическим вопросам Марией Кристиле Милле.

В ходе встречи, состоялся конструктивный обмен мнениями о ходе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, а также проводимых в стране масштабных демократических реформах в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах, роли УзЛиДеП в этих процессах.

Наблюдателям ОБСЕ представлена обширная информация об опыте УзЛиДеП по участию в парламентских и президентских выборах, сборе подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Узбекистан от партии, ходе предвыборной кампании, деятельности доверенных лиц по организации агитации, а также партийных структур – по работе с избирателями, СМИ и т.д.

Представители миссии ОБСЕ также интересовались проводимыми в республике преобразованиями в сфере формирования гражданского общества, перехода к рыночной экономике, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства, решении таких важнейших социальных задач, как создание новых рабочих мест и т.д. В частности, Каетана де Зулуета особо подчеркнула, что «ранее – лет двадцать тому назад, она посетила Узбекистан, и за этот период Узбекистан достиг колоссальных успехов во всех сферах».

Посол подчеркнула «важность опыта Узбекистана по законодательному закреплению возможности участия зарубежных наблюдателей на выборах как в представительные органы власти, так и Президента страны, реализации этих норм на практике». По ее словам этот институт является одним из важнейших аспектов обеспечения открытости и гласности, прозрачности и демократичности выборов, повышения доверия населения к избирательному процессу. Тем не менее, норма об участии международных наблюдателей отсутствует в законодательстве ряда развитых западных стран.

Посол особо отметила также позитивный опыт Узбекистана по созданию независимого органа по выборам – Центральной избирательной комиссии, введение в 2014 году в Конституцию страны дополнений и изменений, определивших статус ЦИК как независимого конституционного органа, демократические механизмы формирования и принципы ее деятельности и т.д.

Стороны обменялись мнениями также о пробелах в избирательном законодательстве и практике проведения выборов в разных странах-членах ОБСЕ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.