ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 граммов в день

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Потребление «свободного сахара» не должно превышать 10% от объема суточного потребления калорий (12 чайных ложечек сахара), говорится в новом «Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В руководстве эксперты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять сахаросодержащими пищевыми продуктами и напитками, предупреждая, что пристрастие к сладкому чревато, по меньшей мере, ожирением и зубным кариесом, сообщает Центр новостей ООН.

В новом руководстве ВОЗ подчеркивает, что потребление «свободного сахара» не должно превышать 10% от объема суточного потребления калорий. При этом эксперты полагают, что снижение потребления сахара до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества. Речь идет о 25 граммах (примерно 6 чайных ложках) сахара в день для взрослого человека с нормальной массой тела.

Предельные уровни потребления «свободного сахара», предлагаемые в руководстве, относятся ко всем моносахаридам (таким как глюкоза и фруктоза) и дисахаридам (таким как сахароза или столовый сахар), добавляемым в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями. Эти нормы касаются также сахара, содержащегося в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

Эксперты ВОЗ отмечают, что значительная часть всех типов сахара, потребляемых в настоящее время, «скрыта» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими, например, в кетчупе.

«Свободный сахар» отличается от естественного сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах. В ВОЗ нет данных о неблагоприятных последствиях потребления естественных сахаров для здоровья. В связи с этим новые рекомендации не касаются ограничений по употреблению сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.