Реализация алюминиевых сплавов на бирже выросла на 70%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем продаж цветных металлов на биржевом рынке за 2 месяца 2015 года составил 5,2 тыс. тонн, что на 8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

В отчетном периоде в сегменте цветных металлов, львиную долю рынка или 96% традиционно заняли сделки с катодной медью и медной катанкой. Ценовой тренд катодной меди, имеющий непосредственную зависимость от мировых цен, в течение января-февраля текущего года продемонстрировал понижательную динамику. В частности средневзвешенные цены данного биржевого товара снизились с 16 млн сумов до 15 млн сумов за тонну.

Дополнительным фактором для снижения цен послужили объемы выставления меди, которые последовательно увеличивались. Так, если в январе текущего года, объемы реализации меди катодной были на уровне 1,4 тыс. тонн, то в феврале данный показатель увеличился до 1,7 тыс. тонн.

Данная положительная динамика позволит отечественным перерабатывающим предприятиям, в первую очередь кабельным заводам увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что касается алюминиевых сплавов, то их объем продаж за рассматриваемый период составил 220 тонн, что на 70% больше показателя прошлого года. Средневзвешенные цены алюминиевых сплавов на протяжении января-февраля незначительно выросли. Так, если в январе месяце цена находилась на уровне 6 млн сумов, то в феврале данный показатель вырос на 1% и остановился на отметке 6,1 млн. сумов за тонну.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.