Делегация Узбекистана посетила Бельгию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 февраля т.г. в г.Брюссель (Королевство Бельгия) проведена церемония подписания Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Республикой Узбекистан и Королевством Бельгия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. Об этом 3 марта сообщает пресс-служба ГНК Узбекистана.

Протокол был подписан от имени Республики Узбекистан Председателем Государственного налогового комитета Ботиром Парпиевым, с бельгийской стороны Министром финансов Королевства Бельгия Йохан ван Овертвельдом и Министром финансов региона Фландрия Аннеми Туртельбом.

В ходе проведения церемонии обе стороны выразили удовлетворение подписанием Протокола, рассматривая это как важный показатель наличия у обеих стран обоюдного интереса к дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества.

Министр финансов Бельгии Й. Ван Овертвельд подчеркнул, что бельгийская сторона высоко ценит визит председателя ГНК РУ в Бельгию. Подписание документа на таком высоком уровне, по высказыванию бельгийского министра, свидетельствует об уровне доверия сторон и уверенности в устойчивом укреплении двусторонних связей в перспективе. Он высоко отозвался о налоговых льготах и преференциях, предоставляемых законодательством Узбекистана для зарубежных инвесторов и компаний, прилагаемых правительством страны усилиях по созданию наиболее благоприятных условий для бизнеса.

В рамках визита по инициативе Государственного налогового комитета Республики Узбекистан в Торгово-промышленной палате Брюсселя был организован «круглый стол», посвященный привлечению иностранных инвестиций зарубежных компаний в Узбекистан.

На мероприятии приняли участие более 40 предпринимателей и бизнесменов из 30 компаний, расположенных в брюссельском регионе, представители компаний входящих в состав Валлонского агентства внешней торговли и инвестиций (АВЕКС) и Фламандского агентства инвестиций и торговли (ФИТ), а также ряд компаний из Нидерландов.

Председателем Государственного налогового комитета была сделана презентация, в ходе которой представители деловых кругов Бельгии и Нидерландов были проинформированы о политической и экономической стабильности в Узбекистане, благоприятном инвестиционном климате, о гарантиях, защите и стимулировании иностранных инвесторов, а также о налоговых льготах и преференциях для предприятий с иностранными инвестициями. Особое внимание участников круглого стола было обращено на преимущества ведения бизнеса в СИЭЗ «Навои», СИЗ «Ангрен» и «Джизак», на территориях которых установлены особые налоговый, таможенный и валютный режимы. Среди участников распространены материалы на английском языке по данным вопросам.

Выступавшие на мероприятии руководитель департамента по странам СНГ АВЕКС Д.Турнье, представители Министерства финансов Бельгии Ж.Вандермулен, А.Делар и А.Волф дали положительные оценки развитию налоговой системы Республики Узбекистан в плане проводимой в республике работы по привлечению иностранных инвестиций, принимаемым мерам по сокращению налогового бремени для хозяйствующих субъектов и развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане.

Представители бельгийских компаний East-West engineering, Flarus NV, Intellisol, Remia, CG Holding Belgium и Cross-Border Solutions bvba отметили, что сегодня в Узбекистане сложились чрезвычайно благоприятные условия для углубления делового партнерства. Был озвучен позитивный опыт сотрудничества с Узбекистаном и выражена готовность к дальнейшей активизации связей.

- «Мы успешно осуществляем свою деятельность в энергетическом секторе Узбекистана», - говорит президент компании East-West engineering Кун Мине. – «Организация такого рода мероприятия и получение подробной информации о благоприятном налоговом и инвестиционном климате в Узбекистане непосредственно от первоисточника – Председателя Государственного налогового комитета – является очень важным и полезным для европейских бизнесменов. Мы получили подробную и всю необходимую информацию о налоговых ставках, налоговых и таможенных льготах, свободных экономических зонах, условиях, созданных для иностранных инвесторов».

- «Показатели социально-экономического развития Узбекистана свидетельствуют об успешной реализации экономических реформ в республике», - отметил Генеральный директор компании Flarus NV Лаурент Антунс. – «Успешно проводимые в Узбекистане реформы во всех отраслях экономики могут быть примером для других стран Европы и Азии».

Укрепление международного сотрудничества, созданный благоприятный инвестиционный климат и деловая среда, политико-экономическая стабильность послужат важным фактором в дальнейшей активизации широкого привлечения иностранных инвестиций в нашу страну.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.