За 2014 г. в залоговый реестр были внесены 146,5 тыс. записей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня все кредитные организации – 26 коммерческих банков, 25 микрокредитных организаций, 46 ломбардов, а также 18 предприятий и физических лиц – пользуются услугами залогового реестра.

За 2014 г. в залоговый реестр были внесены 146,5 тыс. записей по 181,2 тыс. имущественным объектам, из них в более чем 2 тыс. внесены изменения, около 1,6 тыс. записей исключены в связи с исполнением залоговых обязательств.

Кроме того, за 6 месяцев 115 пользователям были открыты личные кабинеты, сообщает пресс-служба Центрального банка.

Организация залогового реестра дополнила финансово-банковскую инфраструктуру еще одним качественным сервисом для удовлетворения запросов кредиторов. В результате удалось снизить риски кредиторов, увеличить объем кредитов, выделяемых предпринимателям под залог любого имущества, сформировать независимую информационную базу по залоговому имуществу, ускорить процесс кредитования.

Записи, вносимые в залоговый реестр, содержат информацию о:

- правах кредиторов на имущество должников, предоставленное последними в качестве залога, а также правах, возникающих из иных предусмотренных законом оснований, в том числе удержания, лизинга, продажи товара с сохранением за продавцом (кредитором) права собственности на товар до его оплаты, передачи права собственности на имущество при условии наступления определенного события в будущем, купли-продажи товаров с отсрочкой или рассрочкой платежа;

- решении суда об обращении взыскания на имущество должника;

- ограничении прав должника по распоряжению имуществом и пользованию, включая арест имущества, приостановление операций по банковским счетам;

- требованиях о погашении задолженности по налогам и другим обязательным платежам должника;

- иных требованиях, возникающих в случае неисполнения обеспеченного обязательства должника.

В настоящий момент залоговый реестр круглосуточно функционирует посредством веб-сайта www.garov.uz. При разработке программной платформы были учтены рекомендации и предложения Международной финансовой корпорации. Доступ к залоговому реестру для внесения записей предоставляется на основании договора, заключенного с обратившимся юридическим или физическим лицом. Пользователей обеспечивают инструкцией по работе с залоговым реестром, информацией о преимуществах внесения записей. Поиск информации в залоговом реестре осуществляется по идентификационному номеру налогоплательщика – должника или уникальному регистрационному номеру записи. По внесенным записям пользователям выдают информацию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.