Рассмотрен отчет Счетной палаты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27 февраля состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам с участием представителей министерств, ведомств и органов государственной власти на местах, на котором был рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан в 2014 году.

В отчетный период Счетная палата организовала системный контроль за формированием и исполнением Государственного бюджета Республики Узбекистан, провела ревизионные проверки по законному и целевому использованию бюджетных средств. По выявленным нарушениям дана соответствующая оценка действию виновных лиц и приняты административные меры, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

В соответствии с Бюджетным кодексом осушествлен внешний аудит и оценка исполнения Государственного бюджета за 2013 год. Кроме того, проведена экспертиза проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год.

Счетной палатой своевременно разработан соответствующий план мероприятий, направленный на предотвращение нарушений, а также осуществлен постоянный контроль за его исполнением. В целях повышения роли и ответственности региональных представительных органов в предотвращении финансовых нарушений, контроля за целевым использованием бюджетных средств результаты проверок Счетной палаты рассмотрены на сессиях Кенгашей народных депутатов при участии депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса, с привлечением руководителей соответствующих организаций.

В ходе обсуждения выявленных Счетной палатой недостатков депутаты обратили особое внимание на отсутствие принципиального подхода со стороны некоторых руководителей министерств и ведомств в предотвращении нарушений, их безответственное отношение к использованию бюджетных средств. Обсудив и глубоко проанализировав работу ряда руководителей по предотвращению выявленных финансовых нарушений, они отметили также причины их возникновения.

В целях эффективного использования бюджетных средств, предотвращения финансовых нарушений депутаты предложили укрепить соотрудничество между Законодательной и Счетной палатами, обмениваться мнениями и предложениями по итогам проверок для дальнейшего внесения соответствующих изменений в законодательство, в том числе подзаконные акты.

По итогам обсуждения отчета о деятельности Счетной палаты в 2014 году Комитет по бюджету и экономическим реформам принял соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.