В Ташкенте обсудили проблемы принудительной подписки

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 25 февраля 2015 года в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан состоялось специальное заседание, посвящённое обсуждению вопросов проблем, возникающих в организации распространения периодической печати, сообщила пресс-служба министерства.

На заседании, которое прошло в селекторном режиме с подключением всех областей Республики, приняли участие руководители АО «Узбекистон почтаси», АК «Матбуот таркатувчи», а также представители 8 печатных СМИ («Халқ сўзи», «Правда востока», «Миллий тикланиш», «Қишлоқ хаёти», «Маҳалла», «Маърифат», «Ўзбекистон овози», «Туркистон»).

17 февраля на телеканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана транслировалось передача под названием «Мажбурий обуна» (Принудительная подписка), посвящённая проблемам, возникающим в организации распространения периодической печати. В этой связи на заседании была тщательно проанализирована ситуация по данному направлению.

В соответствии с законодательством распространение периодических печатных изданий может осуществляться непосредственно редакцией, а также юридическими и физическими лицами на основании договоров с редакциями.

На рынке в настоящее время действуют ряд крупных и небольших коммерческих фирм, предлагающих услуги по оформлению подписки на периодические издания и их доставке. В настоящее время их количество превысило 60, из них две самые крупные компании входят с систему Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, это АО «Узбекистон почтаси» и АК «Матбуот таркатувчи».

Решением правительства одной из основных задач АК «Матбуот таркатувчи» определено удовлетворение потребности населения республики в периодической печати Республики Узбекистан и обеспечение совместно с АО «Узбекистон почтаси» своевременной доставки периодической печати до потребителей, а также ее реализация через сеть отделений связи.

АК «Матбуот таркатувчи» обладает на территории республики самой разветвленной сетью розничной торговли. Услуги населению оказывают более 1100 киосков «Матбуот», в которых реализуется свыше 1000 наименований периодических изданий.

АО «Узбекистон почтаси» и его структурные подразделения в соответствии с заключаемыми договорами распространяет периодические печатные издания по подписке и в розницу, осуществляет экспедирование, перевозку и доставку периодических печатных изданий до самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Доставку периодических печатных изданий осуществляет более 6500 почтальонов, в том числе около 4000 в сельской местности. Одним из важных этапов производственно-технологического процесса, обеспечивающего своевременную доставку периодических печатных изданий, является их перевозка. Перевозку основной части периодических печатных изданий из г. Ташкента до областных центров республики организует и осуществляет филиал «Халкаро почтамт» АО «Узбекистон почтаси» в соответствии с планами направления почты. Перевозка периодических печатных изданий организуется и осуществляется автомобильным и авиационным транспортом с учетом наиболее быстрого прохождения периодических печатных изданий до места назначения.

Также в соответствии с положением об Узбекском агентстве по печати и информации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании деятельности Узбекского агентства по печати и информации» от 11 июня 2004 г. № 274, Агентство является уполномоченным органом для решения задач в сфере распространения периодических изданий и в его задачи и функции входят проведение государственной политики в области распространения периодических изданий.

На заседании с докладами выступили генеральный директор АК «Матбуот таркатувчи» С.Нажбиддинов и генеральный директор АО «Узбекистон почтаси» Р.Касымов. Ими были даны разъяснения по основным принципам организации подписки на периодические издания, обеспечения своевременной доставки периодических изданий до потребителей, формирования тарифов на доставку периодических издания, а также формирования подписных цен. Также были отмечены факторы, негативно влияющие на своевременность доставки периодических печатных изданий.

Были даны соответствующие поручения АО «Узбекистон почтаси» и АК «Матбуот таркатувчи» по принятию мер направленных на:

  • разработку и реализацию мер по устранению недостатков в работе и факторов, негативно влияющих на качество обслуживания населения, а также удовлетворению потребности населения в качественных услугах;
  • углубление сотрудничества между АО «Узбекистон почтаси», АК «Матбуот таркатувчи» и редакциями печатных СМИ, налаживание тесного взаимодействия в вопросах оперативного обмена информацией между ними;
  • постоянное повышение квалификации работников АО «Узбекистон почтаси» и АК «Матбуот таркатувчи»;
  • пересмотр договоров между АО «Узбекистон почтаси» и АК «Матбуот таркатувчи» и редакциями печатных СМИ, соблюдение договорных отношений в установленном законодательством порядке;
  • организацию и проведение маркетинга и мониторинга потребности в периодических изданиях;
  • проведение разъяснительных мероприятий среди населения по вопросам организации и проведения подписной кампании, рассмотрение возможности создания служб по оперативному реагированию на жалобы подписчиков на качество оказываемых услуг, своевременность доставки периодических печатных изданий;
  • усиление контроля своевременности доставки периодических печатных изданий.

Также особое внимание было уделено вопросам повышения оперативности доставки печатных продукций пожилым людям.

По итогам обсуждения вопросов, поставленных на заседании, приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.