БДИПЧ/ОБСЕ дала итоговую оценку парламентских выборов в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Парламентские выборы 2014 года в Узбекистане были организованы компетентно – такое заключение приводится в итоговом отчете Ограниченной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, опубликованном 24 февраля нынешнего года на веб-сайте организации на английском языке.

Ограниченная миссия БДИПЧ/ОБСЕ под руководством посла Даана Эвертса наблюдала за выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов, проведенных 21 декабря 2014 года. Миссия состояла из основной команды в 12 человек в городе Ташкенте и 8 долгосрочных наблюдателей, работавших в регионах страны.

Как подчеркивается в итоговом отчете миссии, Центризбирком принял активные меры по повышению уровня прозрачности в своей работе и информирования общественности о выборах. «Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан компетентно организовала техническую подготовку к выборам и соблюдала сроки, отведенные законодательством», – отмечают эксперты.

Наблюдателей миссии привлек тот факт, что внесенными изменениями в избирательное законодательство Узбекистана были учтены некоторые предыдущие рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ и введены более детальные нормы в отношении предвыборной кампании и процедуры голосования. В частности, было предусмотрено предоставление возможности голосования в следственных изоляторах.

Миссия также подчеркивает, что в соответствии с законодательством Узбекистана расходы кандидатов в депутаты, связанные с выборами, покрываются государством. При этом акцентируется внимание на том, что на прошедших парламентских выборах сумма финансирования была значительно увеличена. Кандидаты и политические партии организовывали свои предвыборные мероприятии при поддержке и координации махаллинских (общинных) комитетов и избирательных комиссий. Агитационные мероприятия политических партий и кандидатов были хорошо организованы, обеспечены ресурсами и проходили без помех.

В целом, процесс голосования и подсчета голосов, по мнению наблюдателей миссии, прошел эффективно и прозрачно. На посещенных ими избирательных участках были созданы необходимые условия для беспрепятственного голосования избирателей.

В докладе миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ высоко оценила активное участие женщин и представителей этнических меньшинств в прошедших парламентских выборах. В частности, ЦИК зарегистрировал 535 кандидата, из которых 170 женщин (31,8 процента), в том числе представителей национальных меньшинств.

При этом, в итоговом отчете также приводится ряд рекомендаций ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ по отмеченным в ходе наблюдений недостаткам и по их устранению до следующих выборов.

Следует напомнить, что в настоящее время в Узбекистане начала работу Ограниченная миссия БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Каетаной де Зулуета. В миссию входят 11 международных экспертов, а также 10 долгосрочных наблюдателей для работы на местах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.