Роль УзЛиДеП в развитии женского предпринимательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По инициативе “Женского крыла” Андижанского областного Кенгаша Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана проведен практический семинар на тему “Роль УзЛиДеП в развитии в стране женского предпринимательства”.

В нем приняли участие депутаты местных Кенгашей, женщины-предприниматели, представители областного налогового управления и областного главного управления Центрального банка.

Данное мероприятие проведено, исходя из целей и задач УзЛиДеП, в целях дальнейшего усиления общественно-политической активности женщин в Андижанской области, формирования у них навыков предпринимательства, широкого привлечения женщин к малому бизнесу и семейному предпринимательству, ремесленничеству, надомному труду, содействия повышению их правовых знаний, активизации участия сельских женщин в социально-экономической жизни общества.

- Если предпринимательскую деятельность я начинала с пятью швеями, то в настоящее время на нашем предприятии трудятся 40 женщин и девушек, - сказала предпринимательница Окибатхон Жакбарова. - В 2014 году мы произвели продукцию на 900 млн.сумов. Средства, уплачиваемые на единый налог, составляли 40 млн.сумов. В результате льгот эти 40 млн.сумов остались в распоряжении нашего предприятия, на которые мы купили новое оборудование. В результате, мы обеспечили работой 10 выпускниц агропромышленного колледжа нашего села. Нас очень обрадовало, что с 2015 года облегчен налоговый груз, социальный платеж с 25 процентов снижен до 15 процентов. Благодаря таким льготам мы задействуем свои новые возможности.

Как отмечалось на практическом семинаре, “Женским крылом” партии на основе проекта “От семейного предпринимательства – к прочной семье” обеспечивается занятость сотен женщин. В рамках реализации бизнес-инициатив открываются пункты бытового обслуживания, салоны красоты, оздоровительные учреждения, это служит облегчению быта женщин, созданию для них благоприятных условий.

- В 2014 году я окончила Алтынкульский экономический колледж, участвовала в проекте УзЛиДеП “С дипломом – в бизнес”, - сказала молодая предпринимательница Угилой Абдурахмонова. - Активно участвовала в районном и областном этапах данного проекта, получила сертификат. Взяла 3-процентный кредит “Микрокрекдитбанка” в 5 млн.сумов, открыла общество с ограниченной ответственностью “Бахтиёрой ва Осиё”, обеспечила работой двух своих сверстниц. Открыла пункт бытового обслуживания населения - химчистку. В будущем планирую расширить свою деятельность, обеспечить работой 5 человек.

В мероприятии сотрудники Центрального банка, государственных налоговых органов ознакомили участников с информацией о созданных для предпринимателей льготах, преференциях, выделяемых льготных кредитах, о снижении налогового груза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.