В ЦИК прошла встреча с наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральной избирательной комиссии Республики состоялась встреча с членами основной группы миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прибывшей в нашу страну. Миссию возглавляет Каетана Де Зулуета.

Заместитель председатель Центризбиркома Комилжон Адилов рассказал гостям о ходе избирательной кампании в нашей стране. В частности, гости были ознакомлены с реализацией Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан утвержденной Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Отмечалось, что Центральная, окружные и участковые избирательные комиссии в своей деятельности будут уделять особое внимание неукоснительному соблюдению принципов законности, гласности и транспарентности на всех этапах избирательной кампании.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам организации деятельности миссии БДИПЧ ОБСЕ, ее взаимодействия с Центризбиркомом в ходе осуществления наблюдения за президентскими выборами в Узбекистане.

В ходе встречи особо отмечалось, что в соответствии с поправками к статье 117 Конституции республики значительно укреплены правовые гарантии независимости Центральной избирательной комиссии как конституционного органа, ответственного за организацию и проведение выборов, подчеркивались основные принципы ее деятельности – независимость, законность, коллегиальность, гласность, справедливость. Отдельно подчеркнуто, что в соответствии с дополнениями в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности усилена ответственность физических и юридических лиц, вовлеченных в избирательный процесс, за добросовестное соблюдение выборного законодательства, неукоснительное исполнение решений Центральной избирательной комиссии.

В ходе встречи стороны выразили уверенность, что работа миссии БДИПЧ ОБСЕ будет содействовать повышению открытости и гласности избирательного процесса, его организации в соответствии с международными стандартами и нормами.

Как отметила Каетана Де Зулуета, миссия будет наблюдать за выборами на долгосрочной основе в соответствии со сроками и порядком, предусмотренными законодательством Узбекистана, что включает наблюдение за тем, как кандидаты проводят предвыборную агитацию, как средства массовой информации информируют избирателей о ходе выборов. Члены миссии посетят ряд регионов страны и ознакомятся с деятельностью избирательных комиссий.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, представители печати, телевидения и радио, наблюдатели от других государств, международных организаций и движений. Их полномочия должны быть подтверждены соответствующими мандатами, образцы которых устанавливает Центризбирком. Мандат наделяет наблюдателя также правом присутствовать на заседаниях Центральной избирательной комиссии заседания которой проводятся открыто и гласно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.