USAID открывает новую программу по контролю туберкулёза в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посол США в Узбекистане Памела Л. Спратлен и Министр здравоохранения д-р Анвар Алимов 20-го февраля 2015 года участвовали в церемонии открытия новой программы Агентства США по международному развитию (USAID) по контролю туберкулёза в Узбекистане.

Мероприятие состоялось в гостинице Рэдиссон Блю в Ташкенте с участием представителей министерств иностранных дел и здравоохранения, а также других официальных лиц.

Борьба с туберкулёзом является одним из приоритетов правительства Узбекистана, о чем свидетельствует государственная программа «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулёзом в Республике Узбекистан на 2011-2015 гг.».

Новый пятилетний проект USAID по борьбе с туберкулёзом является основной частью содействия Правительства США по улучшению противотуберкулёзной службы в стране и нацелена на улучшение доступа уязвимых групп населения к диагностике и лечению туберкулёза, обеспечение качества лабораторной диагностики и пациент-ориентированного подхода к лечению в Хорезмской, Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской областях Республики Узбекистан.

Программа охватывает широкий спектр технических областей, включая ведение больных туберкулёзом в соответствии с международными стандартами, а также укрепление кадрового и организационного потенциала системы здравоохранения, улучшение координации и взаимодействия и применение электронных баз данных. Уделяя особое внимание вовлечению местных органов самоуправления и сообществ, Программа будет работать на улучшение осведомленности о туберкулёзе среди женщин, а также мигрантов, бывших заключенных и других представителей уязвимых групп.

Внедряться данный проект будет в тесном сотрудничестве с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии, Республиканским центром DOTS, Республиканским институтом здоровья и медицинской статистики, а также Комитетом женщин Узбекистана. Общий бюджет для Узбекистана составляет $7 673 419 (семь миллионов шестьсот семьдесят три тысячи четыреста девятнадцать долларов США).

«Туберкулёз не знает границ, что создает чрезвычайную ситуацию в мире, которая требует принятия немедленных и решительных действий» - подчеркнула посол США Памела Л. Спратлен.

USAID поддерживает усилия правительства Узбекистана по решению проблем туберкулёза. С 1993 г. Агентство оказало Республике Узбекистан техническое содействие на сумму более 356 миллионов долларов США.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.