В Узбекистане обсудили переход к ресурсоэффективной модели роста

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Центре экономических исследований прошел круглый стол на тему «Узбекистан на пути к 2030: Переход к ресурсоэффективной модели роста» с привлечением руководителей и ответственных специалистов международных организаций, представителей дипломатического корпуса, национальных и международных экспертов.

Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта Программы развития ООН в Узбекистане и Всемирного банка по подготовке Национальной стратегии структурных реформ Узбекистана на период до 2030 г. «Видение–2030», сообщает ПРООН в Узбекистане.

С приветственной речью выступил Постоянный представитель ООН в Узбекистане, г-н Стефан Приснер, а также руководитель рабочей группы по реализации исследовательского проекта, Первый Заместитель ГАК «Узкимёсаноат» - Журабек Мирзамахмудов.

В ходе круглого стола были представлены основные выводы и рекомендации исследовательского проекта ЦЭИ/ПРООН: «Узбекистан на пути к 2030: Переход к ресурсоэффективной модели роста».

В качестве международных экспертов и комментаторов выступили г-жа Марина Ольшанская (Региональный технический советник по вопросам энергетики, инфраструктуры, технологий и транспорта, Региональный центр ПРООН в Стамбуле), Др. Алекс Боуэн (Главный научный сотрудник, Грентемский научно-исследовательский институт по изменению климата и окружающей среды, Лондонская школа экономики и политических наук), г-н Бен Слэй (Старший советник по стратегической политике Регионального центра ПРООН в Стамбуле), и г-жа Шейла Марни (Экономист по Центральной Азии ПРООН). Кроме того, представитель Всемирного банка, г-н Эскендер Трушин (Старший экономист), озвучил комментарии г-на Крейга Мейснера, Старшего экономиста Всемирного банка по вопросам окружающей среды.

Участники Диалога подчеркнули комплексность подходов, применяемых для разработки Стратегии, а также сопряженность доклада по ресурсоэффективности с приоритетами экономической, институциональной и социальной трансформаций. Руководитель отдела по окружающей среде и энергии Представительства ПРООН в Узбекистане, г-н Абдуваккос Абдурахманов, поддержал идею о необходимости развития децентрализованных малых установок по солнечной энергетике.

Руководитель проекта ПРООН в Узбекистане «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики», г-жа Лилия Завьялова, отметила, что данная стратегия может стать основой для разработки целевых ориентиров для Соглашения по изменению климата, которое будет принято в этом году.

В заключение, г-н Приснер отметил, что в подготовленном документе представлены очень емкие и убедительные доказательства необходимости перехода к новой модели роста. Было также особо отмечено, что проведенный Круглый стол позволил обеспечить эффективный диалог представителей Правительства, международных организаций, действующих на территории Узбекистана; региональных представительств международных организаций, а также крупных международных экспертов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.