Долгожители Узбекистана получат надбавки к пенсии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Долгожители Узбекистана, достигшим возраста 100 лет, к пенсии будут добавлены специальные надбавки в размере 100% минимальной заработной платы.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 18 февраля 2015 года утвердил Государственную программу «Год внимания и заботы о старшем поколении».

Программа нацелена на повышение уровня и качества жизни граждан старшего поколения, усиление их роли в семье и обществе, совершенствование социального и медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения и досуга пожилых людей.

В реализацию программы вовлечены министерства и ведомства из всех секторов: социальной защиты, здравоохранения, экономики и финансов, транспорта, архитектуры и строительства, промышленности, культуры и спорта, средств массовой информации, с тем, чтобы ни одна сфера жизни старшего поколения ни осталась без должного внимания и заботы.

Особое внимание в программе уделяется ветеранам войны и трудового фронта 1941-1945 годов. Их ждет целый ряд привилегий и льгот. К примеру, бесплатное 12 дневное лечение в оздоровительных санаториях, включая ежегодный разовый бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, материальное вознаграждение ко Дню памяти и почестей, подарки в виде современных телевизоров, принимающих сигналы аналогового и цифрового телевидения, и мобильные телефоны отечественного производства, а также множество льгот в сфере медицинского обслуживания.

По инициативе Президента Республики Узбекистан долгожителям нашей страны, достигшим возраста 100 лет, к пенсии будут добавлены специальные надбавки в размере 100% минимальной заработной платы, сообщает информационная служба Министерство труда и социальной защиты населения.

Должное внимание и особые социальные пакеты ждут одиноких пожилых жителей страны. За счет государственного бюджета им будет предоставлен улучшенный и пересмотренный набор продуктов первой необходимости с включением в него санитарно-гигиенических товаров, а также специальные аптечки, включающие обезболивающие, гипотензивные и другие медицинские препараты. Для оперативного реагирования на запросы этой категории граждан по проблемам их социальной защиты создается специальная «горячая телефонная линия» (call-center).

Более 150 тыс. пожилых людей пройдут бесплатное медицинское обследование. Опытные врачи будут выезжать даже в самые отдаленные и в труднодоступные сельские районы.

Двукратное увеличение выделяемых на эти цели средств бюджета позволит нуждающимся инвалидам бесплатно получить 12 тысяч единиц протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации высокого качества.

Следует отметить, что в рамках государственной программы будет разработан проект Закона «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения», устанавливающего основные принципы оказания социальных услуг и общие требования к ним. В проекте закона будут четко определены полномочия, обязанности и ответственность органов государственной власти, органов самоуправления граждан и других организаций в области оказания социальных услуг, направленных на повышение качества жизни граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

Согласно данным Минздрава Узбекистана, сегодня в Узбекистане живут 225 тысяч человек, чей возраст превышает 80 лет, 44 тысячи – 90 лет, а 8700 – обратите внимание – это люди, перешагнувшие 100-летний рубеж.

Следует особо отметить, что среди них 3109 участников Второй мировой войны и 69994 ветерана трудового фронта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.