В Узбекистане усилят защиту частной собственности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 20 февраля 2015 года одобрила проект закона «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением прав частной собственности».

Как сообщает информационная служба Законодательной палаты, законопроект направлен на усиление защиты частной собственности и гарантии прав частного предпринимательства, а также повышение ответственности лиц за нарушение прав частной собственности. Поправки вносятся в Гражданский, Жилищный, Налоговый кодексы, Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», ряд других законодательных актов.

– Проект закона предусматривает меры по усилению защиты частной собственности и гарантий прав частного предпринимательства, а также повышению ответственности должностных лиц за незаконное изъятие частной собственности, – отметил член Комитета Законодательной палаты по законодательству и судебно-правовым вопросам Ш. Мамажонов. – Также в Гражданском кодексе устанавливается порядок определения рыночной стоимости изымаемого имущества и имущественного права при прекращении права частной собственности оценочной организацией на момент, непосредственно предшествовавший изъятию этого имущества или когда известие о предстоящем изъятии повлияло на рыночную стоимость имущества и имущественного права.

В Налоговом кодексе закрепляется норма, согласно которой собственники освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах при обращении в суд на решения государственных и иных органов, органов самоуправления граждан, действия (бездействие) их должностных лиц о нарушении прав и законных интересов собственников, связанных с осуществлением права частной собственности. Принятие данного законопроекта послужит дальнейшей эффективной защите частных собственников, недопущению нарушений таких прав со стороны виновных, в том числе должностных лиц.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.