Законодательная палата одобрила поправки в закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 20 февраля 2015 года одобрила проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в первом чтении.

Как сообщает информационная служба Законодательной палаты, документ подготовлен в соответствии с Программой дополнительных мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и деловой среды, повышению эффективности стимулирования предпринимательской деятельности на 2014-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан.

Принятие данного законопроекта послужит эффективному формированию и активному развитию корпоративного управления в акционерных обществах и обеспечению защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров общества.

– Сутью данного законопроекта является коренное изменение принципов и подходов в системе корпоративного управления, внедрение современных международных стандартов корпоративного менеджмента производственными, внешнеэкономическими и инвестиционными процессами, – отметила член Комитета Законодательной палаты по бюджету и экономическим реформам Н.Саидахметова.– При этом учитывался аналогичный иностранный опыт, тем более что в экономически развитых странах, особенно в сфере промышленного производства, эта форма собственности является сегодня преобладающей. Законопроект предусматривает законодательное закрепление норм, содержащих требования по утверждению на общем собрании акционеров конкретной стратегии развития обществ на среднесрочный и долгосрочный период, регулярное заслушивание отчета исполнительного органа и наблюдательного совета о принимаемых мерах по достижению стратегии развития обществ. Что особенно важно, будет закреплена норма о выплате дивидендов крупным акционерам (владельцам свыше 25 процентов акций) акционерных обществ, при условии отсутствия задолженности по дивидендам перед миноритарными акционерами данных обществ. Вносимые поправки имеют большое значение в развитии корпоративного управления в обществе, укреплении прав и интересов акционеров - миноритариев, которые сегодня фактически оторваны от управления и принятия решений из-за незначительного объема и раздробленности пакета акций.

– При подготовке законопроекта мы широко обсудили его в комитете с участием представителей органов государственного управления, институтов гражданского общества, а также специалистов сферы и правоведов, – сказала член Комитета Законодательной палаты по бюджету и экономическим реформам Б.Темирханова. – При этом были учтены все мнения, поступившие из других комитетов и фракций политических партий, направленные на дальнейшее совершенствование правового документа. Исходя из этого, мы разработали план дальнейших действий по подготовке законопроекта к следующему этапу рассмотрения Законодательной палатой.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.