В Узбекистане запустят два новых цементных завода

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2016 году планирует ввести в строй два новых цементных завода. Об этом заявил начальник управления АК «Узстройматериалы» Ислом Арсланов.

Он отметил, что в следующем году в Каракалпакстане начнет функционировать новый цементный завод мощностью 400 тыс. тонн в год. Данный проект реализует иностранное предприятие «Каракалпакцемент».

Ислом Арсланов также сказал, что иностранное предприятие «Сурхонцементинвест» реализует проект по строительству цементного завода в Дажркурганском районе Сурхандарьинской области. Мощность предприятия составит 220 тыс. тонн в год. При этом он не назвал объем инвестиции в эти проекты.

Он напомнил, что последние годы в Узбекистане были введены строй несколько цементных заводов. Арсланов сказал, что в 2014 году в Джизакской области начал работу цементный завод мощностью 750 тыс. тонн в год.

Компании SingLida мощностью 120 тыс. тонн цемента в год и «Кезер» мощностью 20 тыс. тонн были введены в строй в Андижанской области. В Кувасае (Ферганская область) начал работать завод «Фергана цемент» мощностью 150 тыс. тонн в год.

По его данным, сейчас в Узбекистане работают 8 цементных предприятий. Суммарная мощность этих заводов составляет 8,8 млн. тонн цемента в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.