Закрылся проект USAID «Связи в сельском хозяйстве» в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Церемония закрытия проекта «Связи в сельском хозяйстве» (AgLinks Plus), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID)и реализуемого в тесном сотрудничестве с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан (МСВХ), состоялась 19 февраля 2015г. Сотрудники проекта подготовили отчет о результатах содействия, предоставленного фруктово-садоводческому сектору Узбекистана в течение последних трех лет.

Проект AgLinksPlus осуществлял свою деятельность в течение трех садоводческих сезонов (2012-2014) и добился роста продуктивности сельского хозяйства, расширения доступа к рынкам и повышения доходов в 26 районах из 6 областей Узбекистана (Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана, Андижан и Наманган).

Работа по всей цепочке «от фермы к столу» способствовала повышению конкурентоспособности частных фирм, участвующих в производстве столовых сортов винограда, косточковых (вишня, абрикос, слива, персик), семечковых (яблоня, груша, айва), а также субтропических (хурма, гранат) плодов. Проектом были внедрены передовые технологии по повышению урожайности за счет сочетания обучающих семинаров, обменных программ, ограниченного инвестиционного капитала и демонстрационных участков.

В мероприятии приняли участие около пятидесяти человек, включая представителей Министерства сельского и водного хозяйства, Посольства США в Узбекистане, международных организаций, а также партнеров проекта из государственного и частного секторов. Частный сектор представляли владельцы питомников по выращиванию саженцев, фермеры, представители холодильных складов, перерабатывающей промышленности, маркетологи и экспортеры. Со вступительным словом выступили Посол США в Узбекистане Памела Спратлен и Заместитель руководителя комплекса экономических реформ на селе Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Мухаммаджон Касимов.

Гостям было представлено мобильное приложение MEVA («мева» в переводе с узбекского языка – «фрукт») или Mobile Extension Value Added, в котором собраны все учебные материалы, разработанные в рамках проекта. Это приложение можно бесплатно скачать с Google Play и установить на устройствах с операционной системой Андроид, начиная с 27 февраля 2015 г.

Один из партнеров проекта AgLinks Plus Эркин Усмонхожаев подытожил мероприятие следующим: «Я благодарен USAID за оказанную поддержку. После посещения учебных программ, организованных проектом, я начал внедрять новые методы управления и технологии в своих садах. Результаты были настолько значимыми, что многие соседи и даже родственники начали проявлять интерес и просить научить новым методам. Это, в свою очередь побудило меня учредить садоводческую консалтинговую компанию, которая сейчас хорошо развивается».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.