Комитет ИКТ Законодательной палаты обсудила планы на 2015 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий, посвященное обсуждению плана законодательной и контрольно-аналитической деятельности Комитета на 2015 год.

В нем приняли участие члены Комитета, работники министерств и ведомств, связанных с вопросами информации и коммуникаций, высококвалифицированные эксперты, ученые, специалисты информационной сферы и представители ННО. На заседании отмечалось, что Комитет определяет текущую деятельность на перспективу с учетом основных направлений, вытекающих из докладов Президента страны Ислама Каримова на первом пленарном заседании обновленного состава Законодательной палаты Олий Мажлиса, заседании Кабинета Министров, посвященном итогам прошлого года, и совместном заседании палат парламента.

Выступившие отметили, что Комитет поставил перед собой важные задачи подготовки и принятия в кратчайшие сроки законопроектов, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Также имеет важное значение то, что в плане Комитета намечено рассмотрение проекта Закона Республики Узбекистан “О защите несовершеннолетних от информации, оказывающей вредное воздействие на их здоровье и духовно-нравственное развитие”. Данный закон регулирует отношения в сфере защиты несовершеннолетних от информации, оказывающей вредное воздействие на здоровье и духовно-нравственное развитие несовершеннолетних.

В текущем плане Комитета предусматривается рассмотрение законопроекта “Об электронном правительстве”, который направлен на повышение эффективности деятельности государственных органов и обеспечение их открытости. Вместе с тем он определяет основные организационно-правовые механизмы деятельности государственных органов в процессах электронного управления, оказания, автоматизации государственных услуг.

Кроме того, в течение года планируется рассмотреть в новой редакции Закон Республики Узбекистан “Об электронной коммерции”. В настоящее время он обсуждается при участии экспертов и специалистов Комитета.

В плане Комитета по внесению изменений и дополнений в действующие акты законодательства предусмотрены законы Республики Узбекистан “О радиочастотном спектре” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан по развитию электронного правительства”.

В настоящее время Комитетом при участии экспертов, ученых и квалифицированных специалистов обсуждается проект Закона Республики Узбекистан “О внесении измененй и и дополнений в Закон Республики Узбекистан “О радиочастотном спектре”.

Одним из эффективных методов организации контрольно-аналитической деятельности является усиление парламентского контроля за ходом реализуемых в стране реформ, деятельностью государственных органов и должностных лиц, ответственных за исполнение государственных программ. Президентом Исламом Каримовым об этом особо отмечалось на совместном заседании палат парламента. Подчеркивалось, что повседневной задачей парламента является обеспечение в новых конституционных условиях парламентских слушаний, системное обеспечение отчетов членов правительства, руководителей органов государственного и хозяйственного управления по исполнению законодательства и рассмотрению депутатских запросов.

Исходя из этого, на заседании отмечалось, что в деятельности Комитета изучению исполнения законодательства и осуществлению парламентского контроля будет уделено особое внимание.

Следует отметить, что Комитет посредством данного важного инструмента контроля определил реализацию ряда задач в рамках контрольно-аналитической деятельности. В частности, на протяжении 2015 года Комитетом запланировано заслушивание отчета министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан об исполнении Программы комплексного развития национальной информационно-коммуникационной системы, а также исполнении законов Республики Узбекистан “О связи” и “О телекоммуникациях” в Бухарской и Навоийской областях.

По завершению заседания участники высказали свои предложения и рекомендации по внесению дополнений в проект плана в части контрольно-аналитической деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.