Фракции политических партий рассмотрели ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Накануне очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса, намеченного на 20 февраля, состоялись заседания парламентских фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. На них в предварительном порядке рассмотрены вопросы, вносимые в повестку дня предстоящего заседания нижней палаты парламента.

В начале депутаты обсудили первый вопрос повестки дня – проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в первом чтении.

Данный законопроект разработан в целях обеспечения исполнения «Программа дополнительных мер по дальнейшему улучшению состояния инвестиционного климата и деловой среды, повышению эффективности стимулирования развития предпринимательской деятельности на 2014-2015 годы», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года.

Цель данного законопроекта заключается, во-первых, в защите прав миноритарных акционеров, во-вторых, дальнейшем улучшении системы корпоративного управления в акционерных обществах.

Одним из изменений в проекте закона предусмотрено то, что крупным акционерам, то есть владельцам более 25 процентов акций, дивиденды выплачиваются при условии отсутствия задолженностей перед миноритарными акционерами данного общества по дивидендам, что послужит обеспечению законных интересов и прав миноритариев, которые составляют большинство в акционерных обществах и имеют наименьшее количество акций.

На заседании также был обсужден проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профилактике йододефицитных заболеваний», внесенный в первом чтении.

Основной целью данного законопроекта является дальнейшее усиление упорядочения отношений в сфере производства, реализации и потребления йодированной пищевой соли.

Данный проект закона имеет важное значение в формировании здорового и гармонично развитого поколения, охране и укреплении здоровья населения, особенно, матери и ребенка. Также йододефицит является причиной для очень серьезных заболеваний, в том числе, умственных, то есть, касающихся интеллектуального потенциала населения.

Членами фракции также в первом чтении был рассмотрен проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Данным законом предлагается внесение в Гражданский кодекс Республики Узбекистан и Закон «О борьбе с терроризмом» нормы, предусматривающие возмещение со стороны государства ущерба, нанесенного имуществу лица либо физическим или юридическим лицам в результате проведения антитеррористических операций. Вместе с тем, в целях обеспечения требования возвращения суммы, возмещенной государством пострадавшим в результате проведения антитеррористической операции, в статью 1001 Гражданского кодекса предлагается определение порядка востребования в регрессивном порядке с лица, ставшего причиной для проведения антитеррористической операции в размере возмещенной суммы.

В проекте закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О радиочастотном спектре», представленном в первом чтении на обсуждение депутатов, предусматривается повышение уровня безопасности и эффективности использования радиочастотного ресурса, а также усиление ответственности за нарушение правил использования радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Члены фракции, высказав свои мнения и предложения, также одобрили данный проект закона в первом чтении.

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением прав частной собственности» также был обсужден на заседании фракции в первом чтении.

Данный проект закона разработан в целях четкого выражения понятия частной собственности и ее отличия от негосударственной собственности, обеспечения приоритетности частного сектора экономики, его поддержки и неприкосновенности.

Известно, что понятие частной собственности и ее защита отражены в Конституции Республики Узбекистан, Гражданском кодексе, законах «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О частных банках и финансовых институтах и гарантиях их деятельности». Необходимо особо отметить, что согласно нашему законодательству, частная собственность имеет одинаковое значение с понятием негосударственной собственности, то есть собственность, не относящаяся государству, по своей сути и согласно законодательным нормам является частной собственностью.

Проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, Кодекс об административной ответственности, Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, Налоговый кодекс, законы Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве» и «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности».

Учитывая то, что в правоприменительной практике до сих пор не налажен на должном уровне механизм неукоснительного соблюдения гарантий прав собственности, в проекте закона охвачены вопросы создания условий для полного использования таких прав и гарантий, привлечения к ответственности тех, кто препятствует деятельности предпринимателей.

На заседании фракции также рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Основная цель данного проекта закона заключается в защите прав граждан, непотребляющих алкоголь, путем увеличения размера штрафа за употребление алкогольной продукции в общественных местах и транспортных средствах, снижении вредных последствий алкоголя. Проект закона также будет способствовать предотвращению и снижению потреблению алкогольной и табачной продукции среди граждан, прежде всего, молодежи страны путем запрета пропаганды потребления алкогольной и табачной продукции.

С учетом партийных программ и мнений избирателей участники заседаний внесли ряд конструктивных предложений, направленных на совершенствование отдельных правовых норм, отметили важность рассмотренных законопроектов для дальнейшего совершенствования правовой базы проводимых в стране реформ, более эффективной правоприменительной практики на местах, улучшения жизни народа.

По итогам обсуждений члены фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана выработали свою позицию по каждому рассмотренному вопросу, которая будет озвучена на предстоящем пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.