Выставка «Генри Мур: Мастер Графики» открылась в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Государственном музее искусств Узбекистана открылась выставка работ британского художника и скульптора Генри Мура.

Выставка «Генри Мур: Мастер Графики» организована Британским Советом в партнерстве с Министерством культуры и спорта Узбекистан, Академией художеств и Государственным музеем искусств.

Выставка будет проходить с 19 февраля по 30 мая в Государственном музее искусств в Ташкенте.

Генри Мур – известный британский скульптор и художник 20-го века. Его работы можно найти в крупных музеях и частных коллекциях по всему миру. Созданные им монументальные полуабстрактные скульптуры из бронзы, украшающие ландшафты различных городов планеты, символизируют современность, универсальность и одновременно близость к природе. Несмотря на то, что Генри Мур известен, прежде всего, как скульптор, он также активно творил в области графики и создал свыше семисот офортов и литографий.

Выставка в Ташкенте состоит из большого числа графических работ Мура, демонстрирующие особенности текстуры, света и тона в офортах и литографиях, созданные им в 1949–1983 гг. Работы охватывают различные темы, вдохновлявшие художника в этот период его творчества. На выставке также будут представлены фотографии скульптур, расположенные в бывшем доме и студии Мура в Британии.

Программа выставки также включает мастер классы, конкурсы и семинары с участием Дэвида Митчинсона, который много лет возглавлял Фонд им. Генри Мура - британскую благотворительную организацию, основанную Муром в 1977 г. с целью привлечь внимание общественности к изобразительному искусству.

Посол Великобритании в Узбекистане Джорж Эдгар отметил: «Мне приятно отметить, что благодаря сотрудничеству Британского Совета с Министерством культуры и спорта, и Государственным музеем искусств, ташкентцам и гостям столицы представлена уникальная возможность увидеть работы одного из величайших британских скульпторов и художников 20-го века. Я надеюсь на продолжение сотрудничества и обмена в сфере искусства и культуры между нашими странами».

Джорж Эдгар отметил, что культурные связи также важны как политические и торгово-экономические связи.

Дэвид Митченсон, основатель фонда Генри Мура и друг Генри Мура, отметил, что Генри Мур передал в дар работы, представленные на выставке, Британскому совету. Он сказал, что эти работы были показаны в разных странах мира. Митченсон подчеркнул, что эти работы позволят узбекистанцам открыть для себя мир Генри Мура.

Глава Британского совета в Узбекистане Марк Кросси подчеркнул, что Британский Совет в первые за пять лет реализует такой большой проект в сфере искусства. В рамках выставки Совет планирует провести разные мастер-классы и конкурсы, сказал он.

Он добавил, что Британский Совет планирует продолжить работы в этом направлении. Сейчас Совет работает над составлением проектов в сфере искусства, которые будут представлены в Узбекистане.

Марк Кросси отметил, что в сентябре 2015 года британский театр Globe представит спектакль «Гамлет».

  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура
  • Выставка Генри Мура

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.