Fitch подтвердило рейтинги 3 частных узбекских банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- (перевод с английского языка) Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте банков Ипак Йули и ЧАББ Трастбанк («ТБ») на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом и долгосрочный РДЭ Универсалбанка («УБ») в национальной валюте на уровне «CCC».

Долгосрочные РДЭ рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости: «b-» у Ипак Йули и ТБ и «ccc» у УБ. Подтверждение рейтингов банков отражает ограниченные изменения их самостоятельной кредитоспособности после последнего пересмотра в феврале 2014 г.

Рейтинги устойчивости трех банков учитывают непростую операционную среду, включая сложный деловой климат, структурные недостатки экономики, высокий риск концентрации и внешнее давление ввиду существенного ослабления сырьевых рынков и ухудшения ситуации у ключевых торговых партнеров (в частности, России).

Кроме того, рейтинги сдерживаются высокими рисками перевода и конвертации средств, которые отмечаются в экономике Узбекистана ввиду жесткого регулирования местного валютного рынка, а также в целом ограниченными клиентскими базами банков. Последний фактор более актуален для УБ, рейтинг которого в настоящее время на один уровень ниже, чем у сопоставимых эмитентов, ввиду географической концентрации, относительно короткой истории деятельности и регулятивных проблем в прошлом (в июле 2012 г. у банка была отозвана лицензия на валютные операции).

«Стабильный» прогноз по рейтингам Ипак Йули и ТБ отражает ожидаемый агентством Fitch дальнейший рост экономики, поддерживаемый государственными расходами на развитие промышленности, и хороший уровень потребления в стране, который будет подкреплять кредитование и прибыльность банков в 2015 г.

Качество активов согласно отчетности остается в целом приемлемым. Так, уровень обесцененных кредитов был ниже 3,6% у всех рассматриваемых банков в конце 3 кв. 2014 г. В то же время кредитным портфелям еще предстоит пройти проверку временем после быстрого роста в 2014 г. (на 63%, 50% и 23% у Ипак Йули, ТБ и УБ соответственно, хотя такой рост и наблюдался с относительно низкого начального уровня.). Отношение топ 25 кредитов ко всем кредитам находилось на высоком уровне 57%-61% у ТБ и УБ и на более умеренном уровне 28% у Ипак Йули. Рассмотрение агентством крупнейших кредитов не выявило значительных проблем с качеством активов у Ипак Йули и ТБ, в то время как у УБ, по мнению Fitch, почти треть крупнейших кредитов были высокорисковыми и имели низкий уровень покрытия резервами, что также отражает ограниченное присутствие банка в сегменте компаний среднего размера.

Имеющийся в настоящее время у банков запас капитала является достаточным для покрытия некоторого объема дополнительных убытков: на конец 3 кв. 2014 г., по оценкам Fitch, банки могли бы увеличить резервы под обесценение кредитов до 12% в случае Ипак Йули, до 18% в случае ТБ и до 33% в случае УБ без нарушения регулятивных лимитов по минимальному капиталу. Кроме того, хорошая прибыльность до отчислений под обесценение, подкрепляемая высоким непроцентным доходом, главным образом комиссионным доходом (примерно 52%-61% всех доходов в 2014 г.), предоставляет дополнительные возможности для абсорбирования убытков. Более слабая, чем у сопоставимых банков, операционная эффективность у УБ (отношение расходов к доходам в 72% в 2014 г.) отражает его ограниченный масштаб.

Позиции ликвидности у банков существенно различаются. Высоколиквидные активы у Ипак Йули и ТБ за вычетом потенциальных погашений долга комфортно покрывали соответственно около 32% и 47% клиентских счетов на конец 3 кв. 2014 г. Более значительную ликвидность у ТБ следует рассматривать в свете высокой концентрации депозитного фондирования, главным образом от связанных сторон, Узбекской Республиканской Товарно-сырьевой биржи и ее аффилированных лиц, на долю которых приходилось около половины всех обязательств банка на конец 3 кв. 2014 г. Подушка ликвидности у УБ была небольшой и покрывала лишь 9% его клиентских счетов.

Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «5» у рассматриваемых банков отражают их ограниченную системообразующую значимость, в результате чего получение чрезвычайной поддержки от властей Узбекистана в случае необходимости является маловероятным. Способность частных акционеров этих банков оказывать поддержку нельзя оценить с уверенностью, и поэтому фактор поддержки не учитывается в рейтингах.

Повышение РДЭ и рейтингов устойчивости Ипак Йули и ТБ потребовало бы общего улучшения операционной среды. Повышение рейтингов УБ потребовало бы заметного роста и диверсификации его клиентской базы, а также существенного укрепления его позиции ликвидности. Улучшение прибыльности при поддержании адекватного качества активов и капитализации также было бы позитивным для рейтингов.

Понижение рейтингов может произойти в случае ухудшения операционной среды, существенного увеличения давления на капитал в результате заметного снижения качества кредитов и/или крупного дефицита ликвидности (например, в случае вывода средств ключевыми клиентами).

Fitch не ожидает изменения рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ этих банков с учетом их ограниченной системообразующей значимости.

Проведенные рейтинговые действия:

Ипак Йули
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

ЧАББ Трастбанк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Универсалбанк
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «ССС»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «С»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.