Казахстан присоединился к коридору «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Казахстан присоединился к международному транзитно-транспортному коридору «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».

15 февраля 2015 г. в г.Тегеран (Иран) состоялось заседание Координационного совета стран-участников «Ашхабадского Соглашения», членами которого являются страны Султанат Оман, Исламская Республика Иран, Туркменистан и Республика Узбекистан.

В ходе заседания, Президент АО «НК «Казакстан темир жолы» Аскар Мамин озвучил намерения Казахстана присоединиться к Ашхабадскому Соглашению.

Глава казахстанской делегации отметил, что по территории Казахстана проходят крупнейшие международные транспортные коридоры в направлениях Север – Юг и Восток – Запад.

Он отметил, что Развитие экономик Китая, стран Центральной Азии, Ирана и других стран Персидского залива создает возможность для переориентации части грузопотоков с традиционного морского пути на сухопутные трансконтинентальные маршруты.

Также Мамин отметил, что Казахстан видит большой потенциал привлечения дополнительных перевозок грузов в регионе стран-участников Ашхабадского Соглашения.

Объемы перевозок железнодорожным транспортом со странами Ашхабадского Соглашения в 2014 году выросли по отношению к 2013 году на 2,3 млн.тонн или на 10% и составили более 25 млн.тонн грузов. При этом более 41% данных перевозок сложились за счет казахстанских экспортных грузопотоков, следовавших в эти страны и транзитом по их территориям.

В перспективе к 2020 году объем перевозок между Казахстаном и странами Ашхабадского Соглашения может достигнуть более 40 млн.тонн в год.

Глава казахстанской делегации отметил, что в этой связи Казахстан придает особое значение формату сотрудничества в рамках «Ашхабадского Соглашения» по созданию международного транспортного и транзитного коридора между государствами Иран, Султанат Оман, Туркменистана и Республики Узбекистан и возлагает большие надежды на объединение совместных усилий в развитии перевозок в регионе.

Страны-участники Ашхабадского Соглашения одобрили присоединения Казахстана к международному транзитно-транспортному коридору «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».

Напомним, что Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 октября в Ашхабаде предложил открыть транспортный коридор Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар и в другие страны Персидского Залива.

Узбекистан, Туркменистан, Иран, Оман и Катар 25 апреля 2011 года подписали соглашение о создании нового международного транспортного коридора, который соединит страны Центральной Азии с портами Персидского залива.

Документ был подписан министрами иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара в Ашхабаде (Туркменистан). Позже Катар вышел из проекта.

По мнению узбекской стороны, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии.

В августе 2014 года в Мускате (Оман) Министры иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана подписали Меморандум о взаимопонимании по вступлению в силу Соглашения по созданию транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.