Приняты меры по совершенствованию ирригационно-дренажной системы г. Ташкента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана 11 февраля 2015 года издало постановление «О мерах по совершенствованию функционирования ирригационно-дренажной системы г. Ташкента».

Документ принят в целях эффективной организации работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с выпадением интенсивных атмосферных осадков, обеспечения безаварийного пропуска ливневых стоков и недопущения разрушений зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, а также размыва городского ландшафта.

Правительство своим постановлением утвердило концепцию по обеспечению устойчивого функционирования подземных и наземных водотоков при возникновении чрезвычайных ситуаций в городе Ташкенте.

Целью Концепции является определение основных направлений дальнейшего совершенствования работоспособности системы ирригационно-дренажного хозяйства г. Ташкента путем строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, внедрения современных экономичных и энергосберегающих технологий, эффективного и рационального использования сырьевых и финансовых ресурсов, повышения эффективности работы организаций сферы ирригационно-дренажного хозяйства.

В концепции отмечает, что система ирригационно-дренажного хозяйства г. Ташкента формировалась с 1960 года. В период эксплуатации соответствующими организациями-балансодержателями проводились ремонтно-восстановительные работы по объектам ирригационно-дренажной системы не должным образом.

В настоящее время пропускная способность ливневых стоков данной системы составляет 521,9 куб. м/сек.

При этом по причине выпадения 30 мая 2014 года интенсивных атмосферных осадков в районах города, которые составили от 20 до 25 мм, а в Юнусабадском районе до 30 мм продолжительностью с 13 часов 45 минут до 16 часов 05 минут действующая система была не в состоянии обеспечить рациональный пропуск ливневых стоков.

Ливни такой высокой интенсивности как 30 мая 2014 года повторяются один раз в 5 — 7 лет. Последний раз подобное явление отмечалось в мае- июне 1998 года и в июне 2010 года.

В результате чего, в целях осуществления мер по обеспечению безаварийного пропуска ливневых стоков, а также предупреждению разрушений инженерных сооружений, коммуникаций и размыва городского ландшафта, распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июня 2014 года № 431-ф создана Рабочая группа.

Рабочей группой по результатам изучения и инвентаризации наземных (ирригационных лотков, коллекторов, канализационных и дренажных систем, каналов) и подземных (метрополитен, автомобильные и пешеходные тоннели) водотоков выявлено, что пропускная способность некоторых ирригационных и коллекторных сооружений не позволяет пропускать пиковые нагрузки от ливневых осадков.

В результате проведенных изучений установлено, что общая площадь г. Ташкента, попавшая под осадки, составляет 32 068,1 га, из них на площади 15 776,0 га (49,2%) водоотвод ливневых и сбросных вод организован через коллекторы, а на площади 16 292,1 га (50,8%) отсутствуют коллекторы, обеспечивающие организованный сбор и отвод ливневых и сбросных вод.

Интенсивность ливневых осадков составила 952,5 м3/сек., из них 521,9 м3/сек. (54,8%) ливневых и сбросных вод были пропущены через существующие коллектора, а 430,6 м3/сек. (45,2%) образовали подтопление территорий на уязвимых участках.

Из 119 подтопленных объектов наиболее пострадавшими по площади охвата территории и объему копившихся дождевых вод оказались 23 участка, расположенных на самых низких уровнях по рельефу, в Юнус- абадском (9), Шайхантахурском (7), Учтепинском (1), Мирабадском (3) и Яш- набадском (3) районах г. Ташкента.

Основными причинами сложившейся ситуации в связи с несвоевременным отводом ливневых и сбросных вод на подтопленных территориях явились:

  • расположение на территориях коллекторных сетей, которые подверглись подтоплению, на самых низких участках по рельефу местности, и они сгруппированы в основном на дорожных перекрестках, пешеходных тоннелях, подземных переходах;
  • неохваченность коллекторными сетями территорий, которые в связи с этими были подвержены подтоплению при пиковом количестве атмосферных осадков, исключая объемы ливневых вод, отводимых естественным путем (рельеф, поглощение почвой);
  • несвоевременное и некачественное выполнение очистки, текущего и капитального ремонта ирригационных коллекторных сетей эксплуатирующими организациями;
  • неудовлетворительное техническое состояние сооружений мелкой ливнеотводящей сети и коллекторов второго порядка.
Существующее состояние коллекторной и ирригационной сети при интенсивных ливневых осадках представляет постоянную угрозу для инженерных коммуникаций, жилых домов, зданий и сооружений, находящихся в зоне подтопления, в том числе подземных (метрополитен, пешеходные тоннели и другие). Указанная угроза может привести к человеческим жертвам, нанести ущерб существующим сооружениям и объектам г. Ташкента.

Также постановлением утверждены комплексные мероприятия по эффективной организации работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с выпадением интенсивных атмосферных осадков, обеспечению безаварийного пропуска ливневых стоков в г. Ташкенте на период 2015 — 2017 годы.

Как отмечается в постановлении, Министерством по чрезвычайным ситуациям Узбекистана приобретет автомобильную и специальную технику, специальное оборудование (мотопомпы, дизель-генераторы), лодки различного типа. Оборудования будут переданы на баланс Управления по чрезвычайным ситуациям г. Ташкента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: